Антибиотики будут продавать только по рецептам

Расстроенная коллега пожаловалась: «Еще недавно покупала мужу антибиотики от простуды, а сегодня мне отказались их продавать, требуют рецепт от врача».

Антибиотики будут продавать только по рецептам

В Интернете люди тоже возмущаются: провизоры отказываются отпускать без рецепта антибиотики, гормональные, сахароснижающие, диуретические препараты и сердечные средства. "Чтобы купить банальный баралгин или нафтизин, придется бежать в поликлинику, где и так не пробиться к врачу?" — спрашивают друг друга пользователи соцсетей.

Действительно, что же теперь за каждым жаропонижающим или болеутоляющим сначала надо идти к терапевту? Как пояснили "Российской газете" в Росздравнадзоре, с прошлого года ужесточился отпуск антибиотиков. Все они должны продаваться только по рецепту, выписанному врачом. Причем по рецепту, оформленному по всем правилам и содержащему название лекарственного препарата, рекомендуемую дозировку и способ приема, фамилию, имя, отчество и должность врача, печать. Действует такой рецептурный бланк от одного до трех месяцев, а при хроническом течении недуга — до года. Иными словами, если человеку постоянно требуется определенный антибиотик, ему не нужно постоянно ходить в поликлинику. Доктор выпишет рецепт на год, и по нему будут продаваться лекарства. Забирают в аптеках по актуализированным в прошлом году правилам только рецепты на наркотические, психотропные вещества. Сделано это для того, чтобы рецепты не использовались повторно.

По данным Росздравнадзора, к сожалению, не все аптеки сразу же перестали продавать антибиотики без рецепта. Выполняют приказ только муниципальные сети. Частные же фармацевтические компании и сейчас продают антибиотики без рецептов. Но Росздравнадзор поясняет, что совместно с коллегами из МВД практикуется контрольная закупка рецептурных лекарств. Нарушителей ждут серьезные штрафы: до 200 тысяч рублей и приостановление деятельности аптеки до трех месяцев.

Что же касается других лекарств, которые сложно стало купить без рецепта, то здесь, как поясняет "Российской газете" руководитель общественной организации "Лига защиты пациентов" Александр Северский, аптеки, особенно те, которые уже столкнулись с проверками, просто перестраховываются. "Все идет к тому, что сильнодействующие и специфические препараты запретят приобретать без рецепта, так как у них много побочных эффектов. Придется ходить в поликлинику, что увеличит и так большую нагрузку на терапевтов. Поэтому, думаю, что многие пациенты, чтобы избежать очередей, пойдут за рецептами в частные клиники".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.