«Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление о расторжении контрактов

Украинская компания заинтересована в сохранении транзита российского газа по территории страны

НАК «Нафтогаз Украины» получил от ПАО «Газпром» уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

При этом он заявил, что «Нафтогаз Украины» заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с «Газпромом», подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями в рамках решений Стокгольмского арбитража.

Витренко уточнил, что существующие договоры с «Газпромом» о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают определенную процедуру, которую надо соблюсти при желании разорвать их: по договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите — за 45 дней, а в случае неудачи последующих переговоров следует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Информация о разрыве договоров, озвученная «Газпромом», пока касается только такого намерения российского концерна обратиться в арбитраж.

1 марта «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. На следующий день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

5 марта «Газпром» официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.