Планы «Газпрома» расторгнуть контракты с «Нафтогазом» вызвали раздражение в Германии

Правительство Германии озабочено и раздражено решением «Газпрома» расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины», передает агентство Bloomberg слова официального представителя правительства Штефана Зейберта.

«Тот факт, что «Газпром» хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии», — сказал он.

Зейберт отметил, что в интересах Евросоюза, а также России и Украины, чтобы две страны были надежными партнерами в обеспечении поставок газа в Европу, и чтобы этим поставки были гарантированы.

Германия находится в контакте со всеми сторонами, поддерживая усилия, чтобы завершить спор.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

1 марта «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. В пятницу глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

2 марта министерство энергетики и угольной промышленности Украины из-за дисбаланса в 15-20 млн кубических метров в сутки ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года). Своим иском о расторжении «Газпром» как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам — до нового решения арбитража.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.