Порошенко обвинил Россию в газовом шантаже Украины и Европы

Президент Украины призвал европейские страны еще раз подумать об обоснованности проекта «Северный поток»

Порошенко обвинил Россию в газовом шантаже Украины и Европы

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что северные страны Европы не дадут Российской Федерации шантажировать ЕС и Украину.

«Я очень надеюсь, что страны северной Европы — Швеция, Финляндия, Дания — сыграют очень важную роль для того, чтобы не дать Российской Федерации использовать инструменты газового шантажа против Европейского Союза и Украины», — сказал Порошенко на встрече с министром обороны Швеции Петером Хультквистом в понедельник в Киеве.

Он отметил, что угрозы российского ОАО «Газпром» о прекращении поставок газа на Украину, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного суда, и нежелание выполнять решение суда по транзиту газа, угрозы разрыва контракта дают «дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2″, который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

1 марта «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. На следующий день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что корпорация после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

5 марта Миллер уточнил, что «Газпром» официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

В «Нафтогазе» сообщают, что пока не получили через Стокгольмский арбитраж уведомления «Газпрома» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газ.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.