Россельхознадзор с 6 марта запретит ввоз продукции двух белорусских предприятий

Россельхознадзор с 6 марта запрещает ввоз продукции двух пищевых предприятий Белоруссии, поставки продукции трех предприятий поставлены на усиленный лабораторный контроль, сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в субботу журналистам.

По ее словам, из-за постоянных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и поставок фальсифицированной продукции под запрет попали предприятия «Милкавита» и компания «Старфуд».

Как уточнила Мелано, в ходе проверки продукции компании «Милкавита» в питьевых сливках выявлено сухое молоко. «Это уже второй случай попытки ввоза фальсифицированной продукции этой компании на территорию России», — сказала она. Кроме того, в концентрированном обезжиренном молоке, произведенном на этом предприятии, обнаружен антибиотик. Запрет на поставки продукции компании «Старфуд» связан с повторным выявлением доксициклина в колбасных изделиях.

Как уточнила Мелано, компания «Милкавита» стала уже третьим за прошедшую неделю предприятием, которое пыталось ввезти фальсифицированную молочную продукцию. Ранее сообщалось о том, что аналогичные нарушения были выявлены при поставках с Глубокского молочно-консервного комбината и Слуцкого сыродельного комбината.

«В документах всех трех предприятий был указан адрес российских компаний, куда должна была быть поставлена ввозимая продукция. Но как показало внутреннее расследование Россельхознадзора, ни по одному адресу продукция не поступила. Это говорит о наличии мошеннических схем при поставках молочной продукции из Беларуси», — заявила Мелано.

Она также сообщила, что с 3 марта Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль продукции Бобруйского мясокомбината из-за выявления в ней листерий, Слуцкого мясокомбината (выявление сальмонелл), а также компании «Молоко» из-за обнаружения в его продукции антибиотиков.

Проверка российских компаний

Россельхознадзор направит в правоохранительные органы список российских трейдеров и получателей белорусского сырья, сообщила Мелано. По ее словам, речь идет о компаниях, которые, по мнению Россельхознадзора, могут быть причастны к производству на территории России фальсифицированной молочной продукции при использовании некачественного белорусского молочного сырья.

«Учитывая отсутствие возможности проследить за поступающей из Беларуси продукцией, Россельхознадзор считает необходимым провести проверку российских трейдеров и получателей такого сырья», — сказала она.

Россельхознадзор также проанализировал нелегальные поставки продукции из Киргизии и Казахстана и пришел к выводу, что все они связаны с поставками различной продукции из Белоруссии.

Как сообщалось, Россельхознадзор планирует с 6 марта ввести запрет на ввоз в РФ из Белоруссии молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока. Кроме того, 5 марта служба рассмотрит возможность введения запрета на поставки этой продукции из Киргизии, поскольку через эту страну может поставляться молочная продукция из Белоруссии и из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 2 марта заявил, что он не исключает очередного переноса запрета на поставки молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции из Белоруссии с 6 марта.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.