Рынок акций РФ открылся ростом индексов Мосбиржи и РТС на 0,3-0,9%

Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне отскока нефти вверх на новостях из Ливии, хотя внешние фондовые площадки подают негативные сигналы; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,9%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2294,92 пункта (+0,3%), индекс РТС — 1272,64 пункта (+0,9%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1,2%. Доллар подорожал до 57,0 руб. (+0,19 рубля).

В лидерах роста выступают акции «Татнефти» (+1,2% и +1% «префы»), «Мосбиржи» (+1,1%), «Роснефти» (+1,1%), «Распадской» (+0,9%), ВТБ (+0,7%), «Магнита» (+0,6%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+0,6%), «Норникеля» (+0,6%), АФК «Система» (+0,5%), Сбербанка (+0,5%).

Просели акции «Интер РАО» (-0,4%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-0,3%), «префы» «Россетей» (-0,6%) и «Ростелекома» (-0,5%).

Индексы в США в пятницу показали смешанную динамику: Dow Jones снизился четвертую сессию подряд из-за опасений, связанных с перспективой торговой войны после объявления о заградительных пошлинах на импорт стали и алюминия в США, индексы S&P 500 и Nasdaq подросли. По итогам недели все три фондовых индекса продемонстрировали существенное падение: Dow Jones потерял 3,1%, S&P 500 — 2%, Nasdaq — 1%.

Аналитики предупреждают, что быстрая и крайне негативная реакция рынка акций на новости о пошлинах может предвещать дальнейшее падение из-за угрозы торговой войны одновременно с ожидаемым усилением инфляции и повышением процентных ставок, пишет MarketWatch.

В Азии в понедельник преобладает снижение индексов во главе с Японией (-0,7%) и дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7%) на опасениях торговых войн, которые могут быть спровоцированы действиями США.

Негативом для японского рынка акций также является продолжающееся укрепление иены, толкающее вниз котировки бумаг экспортеров; лидерами отката выступили акции технологических компаний и автопроизводителей.

Между тем, выросла нефть на информации о приостановке добычи на месторождении аш-Шарара в Ливии, являющемся крупнейшим в стране.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в понедельник составила $64,54 за баррель (+0,3% и +0,9% в пятницу), апрельская цена WTI — $61,38 за баррель (+0,2% и +0,4% в пятницу).

Добыча нефти на аш-Шарара была прекращена в воскресенье в связи с закрытием нефтепровода между месторождением и нефтеперерабатывающим предприятием в порту Эз-Завия, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Цены на нефть резко снизились по итогам минувшей недели на фоне общего падения спроса на рискованные активы из-за ожиданий возникновения торговых войн. За неделю Brent подешевела на 4%, WTI — на 3,6%. Данные Baker Hughes, обнародованные в пятницу, указали на увеличение числа действующих нефтяных буровых установок в США за неделю на одну штуку — до 800 установок.

Как отмечает руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский, рынок акций РФ остается под давлением общих негативных настроений, которые царят на мировых финансовых рынках по причине явной смены настроений на американском рынке акций из-за того, что ФРС будет и далее повышать процентные ставки.

По оценке старшего риск-менеджера ИК «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, рынок акций утром в понедельник покажет нейтральную динамику на неоднозначном внешнем фоне, с незначительным колебаниями индекса МосБиржи в диапазоне 2285-2290 пунктов. Ближайшими поддержками останутся уровни 2270 и 2260 пунктов, в качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2300 и 2310 пунктов.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости нефти. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация февральского значения индекса деловой активности в непроизводственной сфере США (18:00).

По оценке аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе обеспокоило инвесторов уверенностью в необходимости продолжения курса по нормализации денежно-кредитной политики путем повышения процентных ставок и сокращения баланса регулятора в условиях недостаточно сильных для повышения экономического оптимизма статистических публикаций. Кроме того, инициатива президентской администрации США по вводу импортных пошлин на сталь и алюминий не нашла позитивного отклика у инвесторов, опасающихся ввода ответных мер со стороны азиатских государств, являющихся, кроме всего прочего, одними из основных держателей US Treasuries. Кроме того, импортные пошлины — это фактор для роста инфляционных ожиданий, что является еще одним поводом для усиления роста доходностей казначейских облигаций, усиливая волатильность и на фондовых рынках.

Восприимчивость рынка акций РФ к сохраняющейся повышенной волатильности на мировых площадках весьма умеренная, а пониженная торговая активность в последние несколько сессий демонстрирует нежелание инвесторов избавляться от приобретенных под повышение кредитного рейтинга российских акций. В начале текущей сокращенной недели рынок может получить импульс к восстановительному росту с целью локального закрепления выше отметки 2300 пунктов по индексу МосБиржи. Вместе с тем, к среде рынок может вновь продемонстрировать откат в направлении среднесрочного уровня поддержки 2250 пунктов на опасениях «ястребиного» сюрприза от ЕЦБ в четверг и пятничной статистики, повышающих риск переноса позиций через праздничные дни. В фокусе внимания акции «Газпрома» в свете обсуждения выкупа акций, а также «Норникеля», «Ростелекома», «Детского мира» , «Юнипро» и «Группы ЛСР» перед публикацией отчетности МСФО за 2017 год.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.