В Кузбассе ученые соберут скелет мамонта-«тинейджера»

Сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея готовятся представить посетителям ценный экспонат: реконструированный скелет мамонтенка. Впрочем, как рассказали «РГ» в пресс-службе музея, несмотря на то, что животное было «тинейджером», габариты имело отнюдь не детские.

Находку кузбасские археологи называют не иначе как сенсационной. Двенадцать лет назад во время весеннего половодья река Камышенка размыла почву у дороги неподалеку от поселка Комиссарово. Большие кости, появившиеся из земли, увидел местный житель, после его звонка археологи спешно прибыли на место. В итоге из земли извлекли хорошо сохранившуюся часть скелета мамонта.

Однако о сенсации довольно быстро забыли, с 2006 года останки лежали в фондах Музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ.  Только теперь руководство вуза обратилось в областной краеведческий музей с предложением реконструировать скелет. При этом экспонат будет передан на хранение в музей, специалисты которого имеют опыт работы с останками доисторических животных. Например, одна из главных достопримечательностей здесь — скелет пситтакозавра сибирского.

Ученые полагают, что шерстистый мамонт, кости которого были обнаружены под Комиссарово, жил около 25-27 тысяч лет назад и, вероятнее всего, был "подростком". Скелеты мамонтов на территории Западной Сибири археологи находят нередко. В XVIII веке было обнаружено всего три из них, а вот в следующем столетии уже 17. В XX веке нашли еще 19 скелетов. И все же кузбасский "мамонтенок" уникален.

— Особая ценность кемеровского мамонта в том, что это анатомически сохранившаяся, хотя и частично, особь животного. Находки полного скелета мамонта в Южной Сибири — явление исключительное. Найденный в Комиссарово мамонт — единственный в Кемеровской области, — подчеркивают в пресс-службе музея.

Проект реконструкции скелета уже готов, но для начала ученым предстоит восстановить кости могучего животного — многие из них достались музею не в лучшем состоянии. Решено обратиться к опыту коллег: на специальный круглый стол пригласили ученых из Новосибирска и Москвы.

При этом к обсуждению планируется привлечь и собственников местных угольных предприятий. По словам работников краеведческого музея, горняки нередко находят останки древних животных, однако зачастую эти фрагменты оседают на полках частных коллекций.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.