Украина собралась через международные суды заставить «Газпром» выплатить $2,56 млрд

Киев готов пойти в международные суды, чтобы заставить «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации НАК «Нафтогаз Украины» $2,56 млрд, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Они («Газпром» — ИФ) выплачивают (сумму компенсации — ИФ) сразу, по правилам арбитража. Они уже нарушили правила арбитража. Поэтому будем давить. Не забывайте — у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны», — сказал министр журналистам в понедельник в Киеве.

По его словам, «Газпром» также нарушил правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с «Нафтогазом», «поскольку это невозможно с юридической точки зрения».

«Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть с исполнения решения арбитража сейчас «Газпрому» уже не удастся», — добавил Климкин.

«Газпром» устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере — ИФ) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия — ИФ) — Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства», — сказал министр.

В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

После решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу. Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

1 марта «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. «Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

2 марта министерство энергетики и угольной промышленности Украины из-за дисбаланса в 15-20 млн кубических метров в сутки ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.