Бельгийцам раздадут таблетки от ядерной катастрофы

В Бельгии началась выдача йодосодержащих таблеток на случай радиоактивного заражения, сообщил телеканал RTBF со ссылкой на Бельгийскую фармацевтическую ассоциацию.

Любой житель королевства может получить в аптеке препарат, защищающий организм от воздействия радиации в случае аварии на АЭС. Такая мера предусмотрена новым планом ядерной безопасности. Разработанный министром внутренних дел Яном Ямбоном документ расширяет радиус потенциального заражения вокруг бельгийских ядерных объектов с 20 километров до 100. Живущие в пределах зон поражения имеют право на бесплатные таблетки от радиации. Учитывая небольшие размеры страны, под раздачу попало все население королевства.

В случае аварии на ядерном объекте йодные таблетки помогут защитить от радиоактивного заражения внутренние органы — в первую очередь, щитовидную железу. Стоимость препарата войдет в базовый пакет медицинского страхования.

После аварии на японской АЭС Фукусима бельгийские власти приняли решение закрыть к 2025 году все свои атомные электростанции. Сейчас на территории страны работают семь реакторов, четыре из них расположены в нескольких километрах от Антверпена. Еще 25 ядерных объектов находятся в соседних государствах на расстоянии менее 200 км от границы. Самый серьезный выброс радиации в Бельгии зафиксирован в 2008 году — в институте радиоактивных элементов во Флерюсе произошла утечка в атмосферу радиоактивного йода.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.