Как Чехословаки стали инициаторами свержения власти во Владивостоке

Первый эшелон чехословаков прибыл во Владивосток 25 апреля 1918 года. А 25 мая последовал телеграфный приказ наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого: «Из Москвы, 25 мая 23 часа, Самара, ж. д. всем совдепам по ж.д. линии от Пензы до Омска. Все советы под страхом суровой ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте, каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных…».

Как Чехословаки стали инициаторами свержения власти во Владивостоке

Кровопролитие во Владивостоке, куда все шли и шли эшелоны с чехами, стало неизбежным.

Ранним утром 29 июня 1918 года вооруженные отряды чехословаков и японцев заняли господствующие над городом высоты и склады боеприпасов. В 9 часов утра с военных кораблей союзников, стоявших в бухте Золотой Рог, высадился десант, а на главных магистралях города появились вооруженные пулеметами патрули. В 9.30 четыре парламентера, сопровождаемые ротой чехословаков, предъявили ультиматум владивостокскому Совету депутатов, дав на размышление полчаса. Британские и японские моряки заняли морской клуб, вокзал, почту. Группа английских моряков взяла под охрану помещение конторы "Денни, Мот и Диксон". Напротив здания британского консульства и возле морского штаба японцы выставили пулеметные расчеты. Позже всех на владивостокский берег высадился десант китайских матросов…

Как Чехословаки стали инициаторами свержения власти во Владивостоке

К середине дня чехословацкие части установили пулеметы на Тигровой горе и в здании вокзала и стали обстреливать красногвардейцев с двух сторон. А примерно в 6 часов вечера группа из 70 чехословаков ворвалась в крепостной штаб, завязалась рукопашная схватка, и три сотни красногвардейцев — в основном венгры-военнопленные и портовые грузчики, — потеряв около 70 человек убитыми и ранеными, выбросили белый флаг. Потери чехословаков составили 3 человека убитыми и 26 ранеными…

Весь день 29 июня во Владивостоке шли аресты видных большевиков…

Известие о свержении власти Советов во Владивостоке с быстротой молнии распространилось по всему Приморью. Уже в первой половине дня 29 июня в соседнем Никольск-Уссурийске стало известно о чехословацком выступлении. Город был объявлен на военном положении. 30 июня сюда стали прибывать эшелоны с красногвардейцами из Хабаровска и Благовещенска, которые, присоединившись к 3 тысячам местных бойцов, двинулись в направлении Владивостока навстречу чехословацким отрядам.

Первое вооруженное столкновение произошло утром 4 июля в районе 93-й версты Уссурийской железной дороги. Кровопролитные бои продолжались и в течение двух последующих дней. Утром 6 июля после артиллерийской подготовки чехословацкие батальоны повели последнее решающее наступление и в три часа дня вступили в Никольск-Уссурийск. Отступая из города, красные части взорвали три железнодорожных моста…

Потери чехословаков в этих боях составили 38 солдат и 3 офицера убитыми. 219 солдат и 6 офицеров были ранены. Так начались бои на фронте, вскоре получившем название Уссурийский. Они завершились поражением красных войск, падением Хабаровска и быстрым продвижением антибольшевистских сил в Амурскую область и Забайкалье.

До установления Советской власти на Дальнем Востоке оставалось больше четырех лет.

Как Чехословаки стали инициаторами свержения власти во Владивостоке

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.