Путин поручил создать сеть центров профподготовки будущего

Российской экономике нужны сотни тысяч «мастеров своего дела», заявил президент и поручил проработать вопрос создания в регионах центров опережающей профессиональной подготовки.

В Екатеринбурге Владимир Путин провел совещание по развитию системы среднего профессионального образования.

Профессиональное обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе, подчеркнул глава государства. "По аналогии с научной сферой нужно создавать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы", — сказал он.

"Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки, на их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей, а уже работающие граждане смогут здесь повысить свою квалификацию", — поручил президент.

Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. "Каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни", — убежден Путин. Система подготовки кадров должна задавать высокие мировые стандарты, учитывать глобальные технологические перемены.

За 17 лет бюджетные вложения в совершенствование системы среднего профессионального образования увеличились в реальном выражении почти в два раза, а в номинальном — в девять, привел цифры глава государства. Путин отметил, что бизнес все чаще "берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям".

Президент согласен, что надо документально закрепить статус стандартов чемпионата WorldSkills — на уровне, например, министерства образования, или в виде постановления правительства.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.