Рынок акций РФ открылся ростом индексов Мосбиржи и РТС

Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне позитивной динамики мировых площадок благодаря снижению опасений в отношении торговых войн с США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-1,3%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2322,27 пункта (+0,6%), индекс РТС — 1295,62 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1,4%.

Доллар стоит 56,45 руб./$1 (+0,03 рубля).

В лидерах роста выступают акции АФК «Система» (+1,4%), «Газпрома» (+1,2%), Сбербанка (+1,2% и +0,9% «префы»), «Башнефти» (+0,8%), «Магнита» (+0,8%), ВТБ (+0,7%), «Распадской» (+0,7%), «Северстали» (+0,6%), «Роснефти» (+0,6%).

Просели акции «РусАла» (-1,1%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-0,5%), «Интер РАО» (-0,3%), «АЛРОСА» (-0,2%).

Индексы в США в понедельник выросли, внимание инвесторов сместилось с негативных перспектив торговых войн на хорошие экономические данные, сообщает MarketWatch.

На минувшей неделе американский президент Дональд Трамп пообещал подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий — 10%. Он заявил, что США могут легко выигрывать торговые войны. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер. При этом представители ЕС заявили, что уже подготовлен подробный план ответных действий. Это вызвало опасения относительно возможных негативных последствий и стало одной из причин падения рынка акций.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в феврале снизился до 59,5 пункта с 59,9 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали более сильного падения показателя — до 59 пунктов. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

В Азии во вторник индексы также растут благодаря ослаблению опасений торговых войн, японский рынок акций (+1,9%) вырос впервые за пять сессий вслед за котировками бумаг экспортеров, а также технологических компаний. Плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Некоторые из лидеров республиканцев в Конгрессе США в понедельник выразили обеспокоенность планами президента Дональда Трампа ввести высокие пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.

Спикер Палаты представителей Пол Райан в понедельник высказался против этого плана, в то время как сам Д.Трамп в своем микроблоге в Твиттере намекнул на возможность обсуждения особых условий с Канадой и Мексикой.

Кроме того, утром во вторник сохраняет позитивный импульс нефть после максимального почти за три недели скачка по итогам предыдущего дня, сообщает MarketWatch.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $65,66 за баррель (+0,2% и +1,8% в понедельник), апрельская цена WTI — $62,72 за баррель (+0,2% и +2,2% накануне).

Поддержку рынку оказывают данные о сокращении запасов сырья в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть. Genscape сообщила о том, что они упали на прошлой неделе до минимального объема с 2014 года.

Американский институт нефти (API) во вторник вечером обнародует данные об изменении резервов нефти в стране за минувшую неделю. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют повышение запасов на 2,5 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США будут опубликованы в среду в 18:30 по Москве.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.