Как мужчина и женщина, расставаясь, учатся на своих и чужих ошибках

Телеграммканал «Бывшая», созданный молодым человеком Артуром Чапаряном как кунсткамера эсэмэсок от бросивших парней девушек, неожиданно набрал огромное количество посещений и принес его создателю великолепные доходы от рекламы. В конце концов он продал «Бывшую», заработав на ней за несколько недель 1,9 миллиона рублей. По оценкам серьезных финансовых экспертов себестоимость канала была 8 миллионов рублей. Финансовая прибыль — лучший маркер актуальности. Мы живем в ситуации, когда актуальна мужская брошенность. Женщины стали бросать своих партнеров чаще, чем мужчины. Как мужчины и женщины переживают и осознают свою брошенность? Такие сюжеты активно прописываются в расширивших нашу публичность разговорах в месседжерах. И с большим коммерческим успехом. О чувствах «после» — обиде и надежде, боли и злости — наш разговор с психологом Ольгой Маховской.

Как мужчина и женщина, расставаясь, учатся на своих и чужих ошибках

Кто торгует расставанием?

Разоблачение своих "бывших" — это ново и интересно. Дело в том, что право на интерпретацию любовных историй исторически узурпировано женщинами. Может быть, потому что большинство историй заканчивались плохо, как правило, по вине мужчин. Жалобы подругам и поддержка друг друга (в женских разговорах о любви мужчины обычно отрицательные персонажи — не берегут отношения, не борются за них и т. п.) — своего рода компенсация для оставленных женщин.

Но мир меняется, и все типы отношений, включая любовные, переверстываются буквально каждый год. Снова и снова встают вопросы: кого любить? за что любить? как любить? как говорить про это? как останавливать любовь?

Но самое главное, что происходит — выравниваются социальные роли, и женщины тоже начинают бросать мужчин. По статистике — уже чаще и резче. Но и бросая сама, женщина хочет оставить за собой право "последнего слова". Очень важно, кто "торгует" разрывом и управляет его пониманием.

Для меня история с телеграммканалом Артура Чапаряна как раз заявка желания мужчин переписать классическую историю разрыва. И снять с себя роль виноватого.

Как учатся на ошибках мужчины и женщины?

Молодые мужчины и женщины по-разному обжигаются и учатся на ошибках.

Женщины после обид, разрывов, насилий, харассмента гораздо больше жалуются и ждут, что их жалобы завершатся моральным вердиктом хотя бы сообщества подруг.

Мужчины вскоре перестают допускаться ими в круг общения и женские сообщества перерождаются в междусобойчики вроде знаменитого флэшмоба о насилии над женщинами "Я не боюсь сказать". Я не большой поклонник такого, это тупик. Вот ты рассказываешь о тайне оскорбительного насилия, а дальше что? Еще раз рассказываешь? Муссирование драмы приводит отнюдь не к выходу из шока и депрессии, а к редраматизации.

Мужчины более адаптивнее женщин. Они внимательны к своему опыту, обучаемы, любопытны и в последнее время пробуют женские варианты проживания драм. Им очень важно все проработать и не повторить ошибку.

Женщины после тяжелых историй часто вообще отказываются от отношений с мужчинами и не хотят их слышать, видеть и понимать — годами. И в следующих отношениях мстят мужчинам за предыдущие (судейская позиция, вопросы ребром, контроль, претензии) и в конце концов снова обрекают себя на одиночество. Это принципиальное "неприглашение" мужчины в отношения с самого их начала.

А брошенные мужчины, не желая повторять свои ошибки, наоборот, строят следующие отношения с женщиной как извинение за предыдущие. Не говоря "я раскаиваюсь" — кому хочется быть виноватым? — но, подумав над тем, что я сделал не так, мужчина чисто технологически строит свое поведение так, чтобы не повторить своих ошибок.

Странные и вроде бы неважные претензии возлюбленных типа "Ты не выносил мусор!", становясь последней каплей в отношениях, в следующих приводят к тому, что мужчина хватается за мусорное ведро, как больной.

Мусорное ведро — очень сложная тема. Для женщин это анекдотическая чепуха ("А он почему-то даже этого сделать не может"), а для приходящего с работы, как с "большой войны" мужчины — унижение статуса и перечеркивание настоящих усилий (ты только что переломил ход важных переговоров, а дома тебя сразу превращают в мальчика с мусорным ведром). Мужчина игнорирует мусорное ведро для сохранения своей статусной целостности. Так что мусорное ведро мужчине совать можно, но при этом нужно понимать, что оно для него значит. Мы только недавно, к сожалению, стали обсуждать, что значат все эти внутренние жесты.

И вот для того, чтобы такой опыт нарастал, а не проветривался, и надо говорить о бывших и опыте разрыва с ними. Но желательно бы, чтобы хоть со стороны за разговорами наблюдал умный психолог, готовый подсказать простые вещи: когда не надо повышать голос, а лучше остановить разговор и прикрыть дверь…

Мужчины и женщины часто "иностранцы" друг для друга: каждый переводит поведение другого на свой язык. Мужчины искренне пытаются понять женщину. И как правило не понимают. Просто запоминают смену ее настроения, как изменения в погоде. Видя, в каком настроении женщина, мужчина, как правило, понимает, что сейчас будет, но — почему, не понимает никогда. Недаром самая частая метафора женщины: стихия, буря, ливень. Женщина для мужчины обычно что-то вроде метеоусловий.

Почему брошенные мужчины редко хотят вернуться назад?

Девочки продолжают "цеплять" своих "бывших", как бы случайно присылая им фотографии в купальниках или поздравляя с днем рождения… Рассказывают подругам, как он посмотрел при встрече, вздохнул. Но так утешая себя, они боятся задавать прямые вопросы. Эта почти патовая неготовность задавать прямые вопросы мужчинам — типично женский уход от ответственности и правды. Причина, я думаю, в том, что женщина втайне чувствует себя идеальной. И любая критика от мужчин, хотя количество критики с мужской стороны гораздо меньше, чем с женской, нас травмирует. Ну и женщине очень больно, когда мужчина уходит. Она менее готова к этому. Если посмотреть "транскрипт" отношений, то можно увидеть, что у мужчин больше претензий к женщинам. Но из благородных побуждений — как сильный человек по отношению к слабому — мужчина готов гасить свои претензии. А женщина вовсю читает морали…

И вдруг — это же я была недовольна, обижена, а он молчал, почему же он уходит? Психологи все время фиксируют женскую нечувствительность: тут роковой разрыв, а она даже не понимает, что происходит.

Мужчина уходит "логично": она недовольна, у меня не получается соответствовать ее запросам, надо уходить.

Если начинается выяснение отношений, мужчина задает прямые вопросы: "Чего тебе не хватало? Скажи, и я исправлю". А женщины отвечают "все не то…". Но это несерьезно с точки зрения мужчины: что-то же было "то".

Ситуации разрывов часто патовые. Люди расстаются, не понимая причин. И понимание, что же произошло, может прийти через годы. Иногда лишь 20 лет спустя можно понять себя и ее, и нелепость разрыва. И восхитительность самого дара вашей встречи. При расставании думали: ну не с этой, так с другой. А тут вдруг понимают через 20 лет, что это был совершенно особый случай. А ты его не уберег.

Потому что ситуацией рулили схватка самолюбий, неопытность, самонадеянность, и окружение не дало никакой подсказки. На публичных площадках — в мессенджерах, телеграммканалах — подсказки дают. Но в этих горизонтальных связях дружеского общения часто мало опыта и рефлексии. Поэтому репертуар мужских разговоров о своих "бывших", может быть, добавляет им воздуха понимания, но не настолько, насколько это может сделать хороший психолог. Потому что в таких случаях важно понять себя и серьезно измениться — переверстать свою жизнь и ее смыслы. А не изменимся, так и будем уходить друг от друга, толкаясь в броуновском движении разрыва и оставаясь круглыми, как шары, дураками.

Если разрыв был обоюдным, чувство оставленности выше у мальчиков. И да, они ревнуют к новым парням. Потому что чувство не остыло. Девочки, посылая эсэмэски, постоянно к нему апеллируют. Мальчики смеются над этой апелляцией. Но чувство-то не остыло…

Со стороны девушек жестоко дергать за такие ниточки. Тем более что делается это чаще всего из-за девичьего самолюбия и желания сохранить всех "бывших" в фарватере. Иметь их в качестве трофея за поясом. Они как звездочки на крыльях обозначают сбитые самолеты. Но тут можно попасть в капкан. Потому что если новые отношения не заладятся, и девушка предпримет попытку вернуть "запасного", у него будет хороший шанс отомстить. Она-то думает, что он все время ждал и любил ее. А он ей вдруг говорит: С тобой? Ничего, кроме секса! Да, секс у нас был прекрасный, но спустя время я хорошо понимаю, что на тебя нельзя положиться, ты ненадежный человек. Часто у него есть основания говорить это, и история возвращения не получается.

Большинство разрывов происходит перед праздниками или в праздники — и всегда на пиковом обострении отношений

Психологу, слушающему мужские исповеди, видно, как мужчинам жалко, что их оставили. Из-за самолюбия они не хотят обесценивать оставивших их девушек. Говорят: да, она была прекрасна. Но — следует дальше — теперь-то она другая. Той, великолепной, которую я обожал, нет. Бесконечно скорблю, но возвращаться не буду. И они как бы медленно хоронят свою "бывшую". Человек еще жив, но образ его разрушен.

Такой опыт, кстати, становится препятствием для молодых мужчин боготворить женщину в следующих отношениях. Они уже более осторожны и реалистичны. Мужская зрелость подсказывает им: любая женщина — реальный человек с недостатками, с которыми придется мириться. А идеал — лишь путеводная звезда. Но зато как только начинаются эти самые реальные отношения, то, собственно, и наступает время сути. Сложный микс из притирок, выяснения характеров и отношений, вдохновения, разочарования. И медленное осознание — это мой человек. Потому что я его выдерживаю. Потому что я его люблю. И т.д.

Кризис

Три этапа после ее ухода

Первый этап — уход в себя. Молодой человек шокирован, остается один на один с собой и не знает, что делать.

Второй этап — выход из шока, попытка найти понимающего собеседника и с его помощью выйти из серьезного зажима.

Третий этап — адаптация к несчастью.

Вопрос ребром

Почему подарков и секса всегда мало

Если спросить мужчину о самом главном желании в отношениях с женщиной, то, безусловно, это желание управлять ее эмоциями. Хотя ни один мужчина пока не нашел нужную для этого кнопку…

Моменты согласия и счастья, конечно, возможны, но кратковременно. А на следующий день женщина опять устроит скандал и в ее требованиях и поведении не будет никакой логики. И в конце концов мужчина приходит к выводу, женщиной, во-первых, нельзя управлять, а во-вторых, не надо ее всячески ублажать и баловать — от подарков до секса. Потому что толку нет: женщине всегда мало.

С мужской точки зрения честно производить обмен — услугами, ласками, жестами, подарками, таков мужской мир. А женщина может отменить договоренность в любой момент. И вот это женское "коварство" заставляет мужчин делать вывод, что на женщину нельзя полагаться. Ты можешь ее обожать, жить с ней под одной крышей, но точку опоры надо искать где-то вовне. Мама? Друг? Работа?

Мы живем во времена, когда и мужчина, и женщина становятся психологически свободнее, но мужчина изучает свою женщину смелее и подробнее, чем женщина мужчину. Когда приходят молодые клиентки, одна из первых моих подсказок им: учитесь у мужчин. Смотрите, как они делают то или это, и не бойтесь повторять, это приведет вас к успеху. Не к успеху в женском понимании — ты сделала новую прическу, маникюр, вышла на свет и "все упали". Бесконечное женское позирование и селфи, рождающиеся из этого, отдают эмоциональным насилием. Женщина эмоционально давит, но кто-то продавливается, а кто-то пожимает плечами и уходит. Это же так не по-взрослому, встать, как ребенок, на табуретку, и всех заставить существовать на своей волне. Мужчины быстро теряют вкус к сценам "я вышла, и все упали".

Мужчина, являющий самого себя в качестве главного приза, заблудился в женском лагере. Для мужчины успех связан с весомостью и осязаемостью — деньги, машина, квартира — показать, купить.

Сейчас время подарков. Мужчины оказывают некоторое сопротивление. Никто обычно не хочет, чтобы его, как пуделя, стригли в парикмахерской, покупали носки или гель для душа. А женщины часто делают такие неудачные подарки на автомате.

Подарок обязательно должен содержать какой-то комплимент. Для женщин, да, главное — внешность. А в мужчине нужно поощрять масштаб, интеллект и статус. Поэтому лучше подарить ему карту мира или глобус, чем набор мужской косметики. И хорошая книжка лучше, чем ежедневник. Хорошее портмоне неплохо, но это дежурный подарок.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.