«Ъ» сообщил о просьбе «Роснефти» о налоговых стимулах на 145 млрд руб. в год

Нефтяные компании и чиновники пока не могут договориться о мерах по стимулированию нефтепереработки. Как сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько писем, с которыми удалось ознакомиться изданию, нефтяные компании, в частности, представили свои позиции на этот счет.

По данным газеты, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента РФ Владимира Путина о налоговых стимулах сразу на 145 млрд рублей в год (могут включать и обратный акциз). «Увязать введение стимулов он предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, но как именно, в письме не указывается. Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов. Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн», — пишет газета.

По данным «Ъ», Путин поручил правительству изучить идеи Сечина, причем Минэнерго уже высказалось против их реализации. Привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна, говорится в ответе Минэнерго на поручение президента.

Также газета сообщает, что «ЛУКОЙЛ» просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса евро-5 и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Вице-президент компании Геннадий Федотов в письме от 22 февраля указывал, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

Для стимулирования «социально значимых» НПЗ с «негативной» логистикой «ЛУКОЙЛ» предлагает применять специальные инвестконтракты (СПИК), инвествычеты по налогу на прибыль и так далее. Позиции «Газпром нефти» и «Татнефти» с конца 2017 года не изменились: компании в целом поддерживают обратный акциз.

По данным «Ъ», «Сургутнефтегаз» исходно не поддерживал обратный акциз, предлагая альтернативные виды поддержки. Глава компании Владимир Богданов 21 февраля сообщил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что вводить обратный акциз преждевременно. Свою позицию компания объясняет тем, что Киришский НПЗ получает нефть худшего качества (с большим содержанием серы), чем сама компания сдает в трубу «Транснефти» в Западной Сибири. В связи с этим, до введения обратного акциза надо решить проблемы с качеством сырья. «Сургутнефтегаз» предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний только в случае ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу. Также Богданов предложил провести исследование состава нефти, поставляемой на НПЗ из новых провинций.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.