Ученые нашли воду на экзопланете в созвездии Девы

Ученые американского аэрокосмического агентства NASA, наблюдая за экзопланетой WASP-39b, пришли к выводу, что на ее поверхности есть вода. Телескопы "Хаббл" и "Спитцер" обнаружили запасы воды также в ее атмосфере, сообщает интернет-портал Space.com

Экзопланета WASP-39b находится на расстоянии примерно 700 световых лет от Земли в созвездии Девы, в так называемой "зоне жизни" — на орбите, где вода может существовать в жидком виде. Наличие H2O значительно повышает шансы на существование жизни на планете.

Телескоп SuperWASP обнаружил ее семь лет назад благодаря периодически повторяющемуся явлению: экзопланета, двигаясь по своей орбите, каждые четыре дня заслоняла свет звезды и заставляла ее тускнеть. Дело в том, что год на WASP-39b длится всего четыре дня. Планета сопоставима по размерам с Юпитером, но при этом ее масса раза в три меньше: из-за высоких значений температур газовая атмосфера "раздулась". Подобная комбинация свойств планеты, считают ученые, делает ее весьма удобной для изучения химического состава атмосферы — через разреженную атмосферу легче проникают лучи, доставляя информацию о ее составе.

Используя "Хаббл" и "Спитцер", ученые получили первые детальные данные по спектру экзопланеты, что позволило им выяснить, какие молекулы присутствуют в ее атмосфере и измерить их доли. И вот тогда-то они и открыли, что в атмосфере WASP-39b содержатся не только водород, аммиак, метан, но и значительные объемы воды.

Любопытно, что экзопланета обращена к Солнцу только одним полушарием, и температура там достигает 777 градусов по Цельсию. Конвекционные потоки переносят тепло на неосвещенное полушарие и именно там обнаружены следы воды.

"Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. Как мы надеемся, открытие других необычных объектов такого рода поможет нам раскрыть тайны того, как формируются и эволюционируют планеты", — сказал Дэвид Синг из университета Эксетера (Великобритания), добавив, что вода может присутствовать в больших количествах не только на землеподобных планетах, но и в атмосферах планет-гигантов, похожих по размерам и массе на Сатурн, Юпитер и других крупных планет Солнечной системы.

По словам Синга, наличие столь больших запасов воды в атмосфере WASP-39b исследователей озадачило. Они склонны предполагать, что планета родилась на дальних подступах Солнечной системы, а затем орбита ее движения изменилась, а вот как — остается загадкой. Наблюдения за WASP-39b продолжаются. Большие надежды в разгадке тайн WASP-39b планетологи возлагают на телескоп James Webb, способный определять наличие углекислого газа и кислорода в атмосфере. Он начнет работу на орбите после 2019 года.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.