Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики

Банк Японии по итогам очередного заседания совета директоров в пятницу сохранил все параметры стимулирующих программ без изменений и не дал никаких новых сигналов в отношении exit strategy.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии была оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%. Таким образом, параметры денежно-кредитной политики Банка Японии не меняются уже полтора года.

Оба решения совпали с прогнозами экспертов. Как и на двух предыдущих заседаниях, решение было принято восемью голосами при одном голосе «против».

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов — на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.

«Экономика Японии растет умеренными темпами, рост доходов и расходов образует замкнутый цикл положительного воздействия, — отмечает центробанк. — Зарубежные экономики в целом продолжают уверенный рост. В этой ситуации экспорт находится на повышательном тренде. Что касается внутреннего спроса, инвестиции бизнеса в основные активы продолжили повышение, улучшаются показатели прибыли компаний и делового доверия».

Вместе с тем инфляционные ожидания «остаются более или менее неизменными», признают руководители ЦБ. В январе они подтвердили прогноз достижения целевого уровня инфляции в 2% годовых до конца марта 2020 года, хотя многие экономисты частного сектора считают подобные оценки нереалистичными.

Банк Японии начал эксперимент с таргетированием доходности 10-летних госбумаг в расчете на то, что это позволит подтолкнуть к росту инфляцию, в сентябре 2016 года. Такое решение было принято после масштабного пересмотра предыдущей политики центробанка, оказавшейся неспособной обеспечить стабильную инфляцию в Японии.

Следующее заседание ЦБ Японии пройдет 26-27 апреля.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.