В Финском заливе из ледового плена спасли тюленя

В Финском заливе из ледового плена спасли тюленя

В районе Кургальского полуострова неравнодушные граждане спасли самку тюленя. Животное оказалось на льду в десятках километров от выхода к воде.

Как сообщает "Фонд друзей балтийской нерпы", самку в районе Кургальского полуострова заметили два дня назад. Из-за подвижек льда, она оказалась среди бескрайней ледяной пустыни. В то же время морским млекопитающим необходим постоянный доступ к воде.

Нашли самку случайно. Группа спортсменов-экстремалов каталась на квадроциклах по льду и обнаружила среди ледяной пустыни тюленя. Люди сразу же обратились в Фонд спасения балтийской нерпы и начали разрабатывать план, как помочь животному.

Самым оптимальным было бы доставить самку к открытой воде. Но весит тюлень не меньше 150 килограммов. Самка здоровая, она сильная, юркая и поймать ее практически невозможно.

Кроме того, тащить ее несколько десятков километров по льду, даже несколько человек не смогут. Вывезти ее на машинах также невозможно — от звука работающего мотора тюлень впадает в панику и пытается убежать.

Поэтому волонтеры пошли на необычный ход. Они прорубили во льду небольшую полынью. Теперь тюлень сможет в этой лунке дождаться таяния льдов. Самку навещают несколько раз в день. Она плавает в полынье и с интересом поглядывает на своих спасителей.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.