Адвокат Ивлев стал соответчиком по иску «Роснефти» по «второму делу ЮКОСа»

Общая сумма иска составляет 400 млрд рублей

Компания «Роснефть», признанная потерпевшей по «второму делу ЮКОСа», поддержала гражданский иск на общую сумму около 400 млрд рублей, сообщил во вторник «Интерфаксу» один из обвиняемых — бывший заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павел Ивлев.

«Следствие считает, что нефть я украл у дочек ЮКОСа, которые теперь дочки «Роснефти». «Юганскнефтегаз» это даже не дочка, а часть «Роснефти», ее поглотили еще в 2006 году. Поэтому теперь в моем деле есть иск «Роснефти» ко мне на сумму около 400 млрд рублей», — рассказал Ивлев.

Согласно постановлению следователя, изначально иск был заявлен в рамках уголовного дела по обвинению руководителей и сотрудников ОАО «НК «ЮКОС» в присвоении нефти дочерних предприятий этой нефтяной компании тремя потерпевшими компании — ОАО «Юганскнефтегаз» (иск на 228,98 млрд рублей), ОАО «Самаранефтегаз» (77 млрд рублей) и ОАО «Томскнефть» ВНК (93 млрд рублей). Позже «Роснефть» была признана потерпевшей стороной как правопреемник данных компаний. В декабре прошлого года «Роснефть» подтвердила заявленные в 2005 и 2006 исковые требования компаний.

В декабре 2017 года следователь привлек Ивлева в качестве гражданского ответчика по данному иску.

В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что «речь идет о старом даже не деле, а о каком-то эпизоде в истории взысканий средств с ЮКОСа».

«Ивлев там не является ключевой фигурой, он один из фигурантов. Выделение дела Ивлева в отдельное производство — чисто техническое, рутинное. Что-то выдающееся, касающееся Ивлева, вряд ли кому-то известно. Скорее всего, это его попытка использовать имя нашей компании, он просто пиарится на этом. Попытка позиционировать себя в этом контакте не связана ни с логикой, ни с действительностью», — сказал он.

Ранее Ивлев подтвердил «Интерфаксу» завершение его уголовного дела о хищении нефти у теперь уже бывших дочерних компаний ЮКОСа. «Предварительное следствие по делу действительно завершено. На этот раз следователи пересчитали сумму ущерба и считают, что нефть я украл на 1 трлн 67 млрд рублей», — сказал он «Интерфаксу» в телефонном разговоре.

Выдвинутые против себя обвинения Ивлев считает абсурдными и надеется, что Генпрокуратура, как и в 2013 году, не станет утверждать обвинительное заключение и вернет дело в СК. «Я, конечно, на это не рассчитываю, но такой шанс есть. Я надеюсь, потому что, во-первых, это вопиющее беззаконие, а во-вторых, должен же быть здравый смысл», — сказал он.

Версия следствия

По данным следствия, Ивлев в 2001-2002 годах в составе организованной группы под руководством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского присвоил более 195 млн тонн нефти ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК», являвшихся дочками ЮКОСа, на сумму 1,067 трлн рублей. При этом около 133 млрд рублей из этих денежных средств были легализованы.

Как считает следствие, участники группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Сделки, по версии следствия, оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась под видом перечисления дивидендов кипрским учредителям — подконтрольным участникам организованной группы компаниям «Дансли Лимитед» и «Нассаубридж Менеджмент Лимитед». Ивлев, по версии следствия, в числе других юристов «ЮКОСа» обеспечивал правовое сопровождение и видимость юридической чистоты сделок.

Ивлев обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере (ст.160) и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ст.174.1). В августе 2016 года его уголовное дело выделено в отдельное производство из так называемого большого «дела ЮКОСа». В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия в США, судебное разбирательство в отношении него будет проходить в заочной форме.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.