Беспилотное летающее такси начали тестировать в Новой Зеландии

Эксперимент с уникальным такси-беспилотником проходит на Южном острове Новой Зеландии, в городе Крайстчерч.

Автор проекта — компания Zephyr Airworks — работала над ним в течение восьми лет. Новое такси с рабочим названием Cora объединило в себе лучшие качества самолета и вертолета. Как вертолет, оно может совершать вертикальный взлет и посадку, как самолет — совершать перелеты. Машина двухместная и питается электричеством.

Как говорят разработчики, они готовы будут запустить новое летающее средство передвижения в эксплуатацию в течение шести лет.

"Подобные тесты позволяют нам рассмотреть будущие возможности для транспорта, которые могут иметь далеко идущие преимущества для ежедневных поездок и даже могут поддержать наш растущий туристический рынок", — заявила глава администрации города Крайстчерч Джоанна Норрис.

Кстати, новозеландская попытка создать беспилотный летающий автомобиль далеко не первая в мире. В Голландии уже на 2019 год намечено производство первого серийного летающего автомобиля PAL-V Liberty, гибрид вертолета и автомобиля.

Французы подошли ближе к созданию беспилотника. Робот-электрокар EZ-GO с шестью посадочными местами планируют выпустить в 2030 году.

Такси Alpha One проекта Vahana прошло испытания в американском штате Орегон. Оно сумело продержаться в воздухе 53 секунды.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.