ЦБ утвердил план своего участия в санации банка «Траст»

Банк России утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «Траст», говорится в сообщении регулятора.

С 15 марта функции временной администрации по управлению «Трастом» возложены на УК Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ).

«Предусмотренные планом участия Банка России меры обеспечат бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств», — сообщил ЦБ, не раскрыв детали плана.

«Траст» санируется с 2015 года, сперва инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления выступал «Открытие Холдинг». АСВ из средств ЦБ выделило «Трасту» 99 млрд рублей на десять лет под льготную ставку для закрытия «дыры» в капитале. Еще 28 млрд рублей на шесть лет под обеспечение получил холдинг на поддержание ликвидности банка.

В августе 2017 года основной актив холдинга — банк «Открытие» — сам попал под санацию и в декабре перешел под контроль ЦБ РФ, который докапитализировал его на рекордные 456 млрд рублей. «Траст» вошел в группу «Открытия», но новых денег на докапитализацию не получал.

ЦБ не исключал дополнительной докапитализации банка «Открытия» в 2018 году. Решение зависит от выбранного варианта завершения санации банка «Траст» и результатов работы с отдельными активами группы, отмечал регулятор.

«Потребность в выделении дополнительных средств на цели финансового оздоровления банка «Траст» может возникнуть, но в зависимости от выбора конкретного подхода к санации финансовая помощь может быть предоставлена как банку «ФК Открытие», так и непосредственно «Трасту», — отмечали в пресс-службе ЦБ.

Регулятор пояснял, что в случае предоставления средств непосредственно «Трасту» одновременно произойдет улучшение финансового положения и «Открытия» из-за роспуска резервов по межбанковским кредитам, предоставленным «Трасту».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.