Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,6-1%

Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры из-за геополитической напряженности; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,6-1%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2306,48 пункта (-0,6%), индекс РТС — 1273,58 пункта (-1%), рублевые цены основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 1,5%.

Доллар торгуется на уровне вторника — 57,02 руб..

В лидерах отката выступают акции «Башнефти» (-1,5%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-1,2%), «Аэрофлота» (-1%), «РусГидро» (-1%), «Газпрома» (-0,8%), «Мобильных телесистем» (-0,8%), «ФСК ЕЭС» (-0,8%), «Татнефти» (-0,7%), «ЛУКОЙЛа» (-0,7%), «НОВАТЭКа» (-0,6%).

Подросли бумаги «Распадской» (+0,5%), «префы» «Мечела» (+1,3%).

Индексы в США во вторник снизились, несмотря на позитивные данные об инфляции, в лидерах падения оказались финансовые и технологические компании.

Новости об отставке Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США усилили падение рынка, хотя эксперты и не считают их основной причиной пессимизма инвесторов. Вместе с тем политическая неопределенность способствовала повышению цен на золото и росту стоимости гособлигаций США. Доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 2,85%, долларовые индексы снизились.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале 2018 года увеличились на ожидаемые 2,2% в годовом выражении после январского роста на 2,1%. Вместе с тем цены в феврале повысились всего на 0,2% по сравнению с январем, когда был зафиксирован рост на 0,5%, встревоживший финансовые рынки.

Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе разведывательного управления США впервые встанет женщина — Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

В среду снижается фондовая Азия (просела на 0,8% Япония, минусует на 0,3% Китай), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) на опасениях, что перестановки в правительстве США приведут к ухудшению отношений страны с торговыми партнерами.

Аналитики опасаются, что новый глава Госдепа займет более жесткую позицию по вопросам международной торговли, чем его предшественник. В частности, повысились опасения по поводу нового витка торговых войн.

Между тем, поддержку Китаю оказала статистика. Рост промышленного производства в Китае в январе-феврале неожиданно ускорился до 7,2% в годовом выражении с 6,6% в декабре, хотя в среднем ожидалось снижение темпов роста показателя до 6,2%. Розничные продажи увеличились за два прошлых месяца на 9,7% по сравнению с январем-февралем 2017 года после декабрьского роста на 10,2%, тогда как аналитики прогнозировали чуть менее значительное замедление — до 9,8%.

Статуправление КНР рассчитывает показатель сразу за два первых месяца, чтобы избежать волатильности, вызванной празднованием Нового года по лунному календарю.

Нефть утром в среду проседает, инвесторы оценивают возможные последствия отставки Р.Тиллерсона для сделки с Ираном, которая предполагает снятие эмбарго на экспорт нефти в обмен на отказ от ядерного вооружения.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в среду составила $64,53 за баррель (-0,2% и -0,5% накануне), апрельская цена WTI — $60,71 за баррель (без изменений и -1,1% накануне).

Накануне Американский институт нефти (API) сообщил о том, что запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 1,16 млн баррелей. Официальные данные Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США будут обнародованы в среду (17:30 МСК), ожидается повышение запасов на 2,5 млн баррелей.

Как отмечает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов, решение Трампа о перестановках в правительстве затмило все остальные события, доллар отреагировал падением, поскольку инвесторы рассматривают отставку Тиллерсона как угрозу возрастания международной напряженности. В частности, Тиллерсон выступал за сохранение ядерной сделки с Ираном, при том, что сам Трамп хочет ее расторгнуть. Скорее всего, после этого Штаты введут новые санкции в отношении исламской республики.

Негативом для российского рынка является и раздувание скандала в отношении отравления экс-полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй однозначно возложила ответственность за покушение на предателя на Россию, ее мнение поддержали США и скорее всего поддержит Европа, что грозит новыми антироссийскими санкциями.

Все это выльется в волатильные торги акциями в среду, считает аналитик.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов также полагает, что политические события оказывают давление на мировые рынки. Инвесторы воспринимают текучесть кадров в США как подтверждение наличия проблем в администрации Белого дома. Позиция президента США в отношении «правильных сделок» непоколебима, и после введения заградительных пошлин на импорт в США стали, алюминия, автомобилей, бытовой техники и прочего, дело дойдет до рынка нефти.

Политическая программа Трампа предусматривает снижение цен на нефть, поскольку ее высокая стоимость приводит к удорожанию конечного продукта внутри США. Однако теперь инвесторы будут оценивать дальнейшие действия администрации Белого дома по торговой войне и внешней политике. Не исключено, что Помпео может повести более жесткую игру против РФ, чем Тиллерсон, и одним из поводов для этого послужит послание президента РФ Федеральному собранию. На этом фоне следует ожидать коррекции рынка акций РФ вниз.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.