Медпункт в челябинском поселке возобновит работу

После ежегодного Послания главы государства к Федеральному Собранию в редакцию «РГ» обратилась жительница челябинского поселка Шершни, вдова ветерана ВОВ Клавдия Пушкарева. Она сообщила, что в поселке произошло именно то, что президент назвал «абсолютно недопустимым»: в ноябре прошлого года чиновники закрыли единственный медпункт, предложив населению лечиться в городе, куда и здоровому человеку добраться сегодня непросто.

Медпункт в челябинском поселке возобновит работу

— Нашему ФАПу уже 50 лет, его даже в самые тяжелые для страны времена не закрывали, — посетовала Клавдия Степановна. — Поселковый врач и две медсестры любых больных выхаживали. И перечень медпомощи с годами только расширялся: раз в неделю можно было сдать анализы, передвижная станция ЭКГ приезжала, гинеколог два раза в год осматривал, уколы сестрички ставили. Все четко и организованно — все для людей. А теперь предложили в новые микрорайоны лечиться ездить. А ноги-то уже не те. Я с 13 лет в сельском хозяйстве — на опытной станции отработала. Всю жизнь в сапогах по пашне! Пятилетку за три года — пожалуйста! А теперь говорят: выживайте как хотите…

Как добраться до "ближайшей" поликлиники по улице Академика Королева,15, наш корреспондент проверил на себе: полкилометра пешком до автобусной остановки, потом померзнуть как следует, добраться до нового микрорайона, а там еще с километр по дворам. Но, по словам пенсионерки, и на том хождения по мукам не заканчиваются. Если нужно обследование, это только начало. Получи у терапевта направление и езжай дальше — на улицу Красного Урала, чтобы взять талон на ЭКГ, на улицу Братьев Кашириных — к окулисту. И это только первый этап, запись к специалисту. А в назначенный день снова отправляйся в нелегкий путь.

О закрытии поселкового медпункта и речи быть не может, заверили в минздраве

Обернуться на общественном транспорте по разным адресам в челябинских новостройках, по словам пенсионерки, невозможно. Выручают дети — возят на автомобилях. Но ведь им с работы отпрашиваться приходится. Не всякий раз отпускают. Вот уже несколько месяцев поселок гудит, как растревоженный улей. Даже на прием к главе горздрава пытались записаться. Но пока не получилось. В мэрии ответили, что о времени аудиенции сообщат дополнительно.

В ответ на запрос "РГ" начальник управления здравоохранения Наталья Горлова рассказала, что с 1 ноября прошлого года офис врача общей практики в поселке Шершни закрыт по предписанию Роспотребнадзора. Причина, вроде, уважительная: медпункт размещался в здании действующего детского сада, чего по новым требованиям законодательства быть не должно. Действительно, такое соседство сомнительно: на прием, бывает, приходят и люди с инфекцией. До решения проблемы с поиском нового помещения местным жителям предложили выбирать между поликлиникой N 1 в центре Челябинска и офисом врачей общей практики в новом микрорайоне.

— Мы готовы возобновить работу поселкового медпункта, — сообщила, в свою очередь, заместитель главврача медучреждения по улице Королева, 15, Наталья Косицына. — Назначили общее собрание жителей поселка, на котором сообщили о своем решении, и надеемся на поддержку властей. В качестве возможного временного размещения рассматривается прежнее помещение, которое, конечно, придется изолировать, переоборудовать. Или, может, нам подберут любое другое подходящее помещение по выбору администрации.

В минздраве Челябинской области нашего корреспондента заверили, что о закрытии поселкового медпункта не может быть и речи.

— Даже в маленьких селах, где их по нормативу быть не должно, сохраняем, — сообщила представитель министерства Мария Хворостова. — В области работают 673 ФАПа и еще пять передвижных, обслуживающих 26 населенных пунктов с населением 100 человек. Более того, в этом году стартовала программа по строительству еще 100 медпунктов с учетом частичной замены действующих.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.