В Петербурге скончался живописец Александр Кравчук

В Северной столице на 62-м году жизни скончался член Санкт-Петербургского союза художников Александр Кравчук. Как сообщил ТАСС председатель правления союза Александр Сайков, он умер накануне — по словам родственников, у него оторвался тромб. Сайков отозвался о Кравчуке как об активном художнике, великолепном портретисте и открытом человеке с принципиальной гражданской позицией.

Выпускник отделения станковой живописи Российской академии художеств Александр Кравчук был потомственным живописцем. С 1982 по 2000 год занимался воссозданием православных храмов России и ближнего зарубежья, работал в 18 цеквях, среди которых Коневецкий монастырь, Иоанна-Богословский Крыпецкой монастырь под Псковом, собор Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде, храм Рождества Христова в подмосковном Митино, церковь святой Екатерины Великомученицы в здании петербургской академии художеств. Кроме того, он участвовал в реставрации Рундальского дворца , построенного Расстрелли в Латвии, воссоздавая фрагменты утраченной живописи итальянских художников XVIII века на плафоне большой галереи.

Его кисти принадлежит протрет патриарха Алексия Второго, написанный по заказу и с благословления предстоятеля Русской православной церкви, а также настоятеля храма Серафима Саровского Василия Ермакова, настоятеля Свято-Троицкого храма "Кулич и Пасха" протоиерея Виктора Голубева, настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова. Писал он и мирян — художественного руководителя ансамбля "Цыганский двор" заслуженного артиста России Владимира Устиновского, заслуженного тренера СССР по футболу Германа Зонина, старейшего профессора Санкт-Петербургской Консерватории Марины Вениаминовны Вульф и других. С особым вдохновением работал над портретами детей.

В 2000 году Кравчук написал картину "А.С. Пушкин на Мойке", на которой поместил знаменитого поэта будто бы сегодняшнего Петербурга. Живописец выставлялся на всех выставках Санкт-Петербургского союза художников, его картины находятся в частных коллекциях Москвы, Киева, а также Германии, Польши, Австрии. Сам же он охотно давал мастер-классы живописи для начинающих. 

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.