Архангельские ученые нашли в бересте вещество для борьбы с раком

Сотрудники Центра коллективного пользования научным оборудования «Арктика» получили антиоксидант из коры березы, который может быть использован фармацевтами в том числе и для борьбы с раковыми опухолями.

Как рассказал заместитель директора Центра Александр Кожевников, для выделения из коры полезных веществ ученые использовали метод экстракции субкритическими растворителями.

— Если несколько лет назад для того, чтобы получить антиоксиданты из бересты требовалось достаточное количество времени — в зависимости от способа от недели до нескольких часов, то сейчас нам удалось получать экстракт за полчаса, — рассказал Александр Кожевников.

По словам ученого, такой способ оправдал себя скоростью проведения анализа и чистотой извлечения компонентов.

Сотрудник Центра Даниил Фалеев первым догадался какие растворители, при какой температуре и за какое количество циклов экстракции извлекают полезные вещества из коры березы наиболее эффективно.

— Максимальная степень извлечения тритерпеноидов из березовой коры достигается при использовании в качестве экстрагента метанола при температуре 100°С, — пояснил Даниил Фалеев.

Полученные в результате экстракции полезные вещества — пентациклические тритерпеноиды — обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, а также положительно влияют на функции печени.

Исследователи отмечают, что тритерпеноиды содержатся и в коре других деревьев, а также в кожуре фруктов, в листьях, но именно в березе их больше всего. Так, в бересте ценные соединения содержатся в количествах до 40 процентов.

— Поэтому и кора у дерева белого цвета, это все воздействие этого антиоксиданта, — уточнил Даниил Фалеев.

Современные исследования показали, что полученные вещества обладают противоопухолевой активностью в сочетании с низкой токсичностью. Это делает их перспективным ингредиентом для создания противораковых препаратов.

Сейчас архангельские ученые намерены запатентовать данный метод получения антиоксиданта из березовый коры. Александр Кожевников уверен, что после получения патента этим открытием заинтересуются представители фармацевтической продукции, БАДов, а также косметологи.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.