Как сдержать наступление туберкулеза

Россия доказала всему миру: «сломать» палочку Коха можно. За 18 лет заболеваемость туберкулезом у нас в стране снизилась почти в два раза. Цифры наглядные: если в 2000 году этот показатель составлял 90,7 случая на 100 тысяч населения, то в 2017-м — уже 48,3.

Однако расслабляться рано: только в прошлом году в мире от этого тяжелого недуга умерло 1,7 млн человек. Кроме того, "традиционные" антибиотики все хуже справляются с инфекцией. Врачи все чаще выявляют палочку Коха, устойчивую к сильнейшим препаратам.

— Чтобы справиться с "устойчивой" бактерией, приходится использовать сразу несколько очень дорогих препаратов последнего поколения. Минимальный срок терапии — шесть месяцев, максимальный — два года. Лечение от туберкулеза у нас бесплатно и доступно абсолютно для всех. А вот бюджету один набор медикаментов для больного "устойчивым" туберкулезом может обойтись примерно в 1,5 млн рублей, — рассказала накануне Дня борьбы с туберкулезом главный фтизиатр Москвы Елена Богородская. — Используются не только новые антибиотики, но и новые методы диагностики. Они позволяют сразу назначить лекарство, к которому у инфекции будет чувствительность.

По словам Елены Богородской, то, что палочка Коха приспосабливается к противомикробным препаратам — процесс неизбежный. Но сдержать глобальную эпидемию все-таки возможно. Как? Проводить массовый скрининг, создавать новые вакцины, работать в очагах инфекции и с контактами больных… Последнее — особенно актуально, так как туберкулез — проблема не только медицинская. В столице, например, больше половины случаев этой болезни приходится на мигрантов. Стресс, сниженный иммунитет — тоже факторы риска. Еще одна болевая точка — ВИЧ.

Вакцина против туберкулеза защищает ребенка, помогает выработать иммунитет

— Здоровый иммунитет может сам справиться с заражением, — говорит Елена Богородская. — Но люди с ВИЧ-инфекцией рискуют заболеть с вероятностью 10-15 процентов в год. Как улучшить ситуацию? В Москве, например, на базе Центра СПИД работает кабинет раннего выявления туберкулеза. Пациентов там регулярно осматривает фтизиатр. И если найдена инфекция в латентной форме, обязательно назначает курс противомикробной профилактики.

Что в итоге? Общая заболеваемость туберкулезом в столице России (27,1 случая на 100 тыс.) меньше, чем в Лондоне и Сингапуре. Вот еще факт: в некоторых московских округах у детей и подростков (постоянно живущих в городе) заболеваемость вообще оказалась нулевой. Елена Богородская подчеркивает: мамы не должны бояться противотуберкулезных прививок, которые детям ставят в родильном доме. Вакцина защищает ребенка, помогает выработать иммунитет. А проба Манту, Диаскин-тест позволяют выявлять инфекцию на ранней стадии, поэтому отказываться от диагностики ни в коем случае не стоит. Понятно, что в регионах ситуация отличается. Но и прогноз по России — очень оптимистичный. Уровень смертности только за прошлый год год в стране уменьшился на 18,3 процента. Сейчас это 6,4 случая на 100 тыс. человек. А в кризисном 2005 году смертность была на уровне 22,6. За статистикой — спасенные жизни, возможность вернуться к родным, работе. Главное — вовремя обратиться за помощью.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.