Россельхознадзор с 23 марта разрешит поставки томатов еще четырем предприятиям Турции

Россельхознадзор с 23 марта включил в список поставщиков томатов из Турции еще четыре предприятия. Число поставщиков увеличится до 12.

«В рамках второго этапа работы Россельхознадзора в части снятия запрета на поставки томатов с турецких предприятий служба считает возможным с 23 марта предоставить право поставок томатов еще четырем турецким предприятиям», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Эти предприятия ранее успешно прошли инспекцию российских специалистов.

Ранее Россельхознадзор разрешил ввоз томатов восьми предприятиям Турции.

Поставки томатов, других овощей и фруктов из Турции были запрещены с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским истребителем. После официальных извинений турецкой стороны запрет постепенно снимался на отдельные виды овощей и фруктов, за исключением томатов, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

В результате длительных переговоров и после проведения российскими специалистами инспекций турецких предприятий было принято решение разрешить с 1 ноября 2017 года поставки турецких томатов в объеме 50 тысяч тонн. Право на поставки получили сначала три предприятия (Ozaltin, Agrobay, Sural). С 1 февраля 2018 года к ним прибавилось еще пять поставщиков (Dilek Gida Dagitim, Ergun Halcilik Ambalaj Nakliyat, OZ GUR-OK, Smyrna Seracilik, Tayftar Tarim).

Между тем, как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре 11 марта, Турция пока поставила в РФ 10 тысяч тонн томатов из квоты в 50 тысяч тонн.

До запрета Турция экспортировала в РФ 360 тысяч тонн томатов.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.