Эксперты предложили сделать систему здравоохранения свободной от рынка

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский заявил, то необходимо принять меры к снижению рыночного регулирования в государственных системах здравоохранения, заменив его планово-административным. Он обратился с официальным письмом в ВОЗ, где обосновывает необходимость глобального пересмотра подходов в организации систем здравоохранения.

"Тенденция последнего времени ясно показала, что бизнес на здоровье слишком обременителен для граждан и государств. Цена медицинских услуг — является барьером в получении помощи, — говорится в письме. — И поскольку, в целом, здоровье не имеет цены, то выведение его на рынок, как товара, причиняет экономикам колоссальный вред, раскручивая величину стоимости в спираль".

Пациент, которому необходима медицинская помощь — не является обычным "потребителем", который может самостоятельно оценить качество нужных ему услуг и принять решение: воспользоваться ими или отказаться.

— У человека, нуждающегося в лечении, отсутствует свободная воля на совершение сделки, связанной с оказанием ему медицинской помощи, — пояснил свою позицию "РГ" Александр Саверский. — И это понятно: человек боится болезни, он не может адекватно оценить и спрогнозировать развитие событий, поскольку у него нет профессиональной подготовки, то есть отсутствует необходимая и понятная информация. И это делает из него идеальную мишень для зарабатывания денег.

Именно поэтому государственные институты любого государства не должны допускать рыночные принципы при выстраивании системы здравоохранения, заключает эксперт. "Охрана здоровья — такая же функция государства, как охрана границ, безопасности, правопорядка и т.п. Поскольку армия, суды, прокуратуры не являются институтами рыночного регулирования — то и охрана здоровья — не сфера рыночного регулирования. Эти доводы не позволяют рекомендовать государственным системам здравоохранения развивать в здравоохранении рыночные отношения", — настаивает Саверский в письме в ВОЗ.

Кроме того, в "Лиге пациентов" считают необходимым принципиально сместить вектор развития здравоохранения. "Целью Всемирной организации в этой сфере должна быть не только медицинская помощь при уже наступившей болезни, и не только задача по охране здоровья, то есть сохранению его на определенном уже существующем уровне, но и задача по улучшению (укреплению) здоровья, то есть по достижению наивысшего возможного уровня здоровья для каждого человека. Улучшение здоровья — это наступательный, активный подход к проблемам здоровья в отличие от пассивных сегодняшних задач по его охране и спасению", — пишет глава Лиги. И предлагает переименовать ВОЗ во Всемирную организацию укрепления здоровья.

"Основа такой работы — управление факторами, влияющими на здоровье. Для этого, прежде всего, необходимо создание регистра факторов, воздействующих на здоровья, оценка их и управление ими. Это — селекционная работа, в которой задачей ВОЗ является определение вредных и полезных факторов, определение степени их воздействия на здоровье, оценка соотношения вреда и пользы, принятие мер к тому, чтобы обеспечить влияние на здоровье людей полезных факторов и прекратить влияние вредных. Переименование ВОЗ требует изменения самого термина "здоровье" в Уставе ВОЗ, поскольку недостатки этого определения породили и недостатки политики в сфере укрепления здоровья, лишили возможности отнестись к сфере укрепления здоровья, как к инвестиционной, что превратилось в глобальный вызов для бюджетов всех государств из-за неуправляемо растущих расходов", — заключает Александр Саверский.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.