В Москве прошел общегородской праздник «Навруз-2018»

В минувшее воскресенье в столице прошел общегородской праздник «Навруз-2018». На этот раз центральной площадкой празднования по традиции стал 75-й павильон на ВДНХ, рассказал «РГ» руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

В Москве прошел общегородской праздник "Навруз-2018"

Навруз — один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни и приход весны. Обычно его отмечают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и российских регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане. Больше десяти лет с удовольствием участвуют в народных гуляниях в честь Навруза, устраиваемого в честь дня весеннего равноденствия, и москвичи.

В 2017-м фестиваль посетило больше 37 тысяч москвичей и гостей столицы, а в минувшее воскресенье число гостей, согласно неофициальным подсчетам, перевалило за 45 тысяч. Как полагают специалисты департамента, в последнее время Москва стала одним из центров этнических торжеств, проводить национальные праздники именно в столице стало очень модно. Открывшись в 13.00, праздничная программа шла до 20.00 на двух площадках — в 75-м павильоне и на улице. В здании, в большом зале можно было посмотреть концерт творческих вокальных и танцевальных коллективов. Впервые прошел здесь модный показ национальных костюмов, созданных народными мастерами. Много интересного нашли для себя любители спорта, больше ста спортсменов выступили в показательных борцовских соревнованиях и показали москвичам традиционные виды борьбы народов России.

Ну, угощения были поистине праздничными. На территории павильона разместились 17 национальных двориков — арабский, азербайджанский, дагестанский, иранский, пакистанский, таджикский, — все они предлагали посетителям подкрепиться национальными кушаньями. Например, традиционным праздничным сумаляком, который готовили тут же из пророщенных зерен пшеницы. Кстати, знаменит праздник не только гастрономическими символами, но и легендами. Главы национальных диаспор рассказывают, что традиция торжества родилась десять тысяч лет назад. Первый сумелек был приготовлен из проросших зерен и пропаренных камней, чудом ставших зернами благополучия. С тех пор сумелек — символ праздничного блюда и обновления. Постепенно это торжество стало приобретать международное призвание, его теперь отмечают по всему миру. В 2009 году по решению ЮНЕСКО праздник даже включили в Список культурного наследия человечества.

Вспоминали ли об этом в Москве, сложно сказать. Всех гостей захватил фестиваль "Культ плова". Гости праздника могли попробовать плов либо бесплатно, либо за минимальную цену. В прошлом году была приготовлена почти тонна плова, в этом году — не меньше.

Как рассказала представитель оргкомитета, председатель совета Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, Навруз в Москве по составу участников и программе стал по-настоящему уникальным ежегодным событием в культурной и общественной жизни столицы: "В празднике принимают всегда участие более 22 национальных диаспор и 60 некоммерческих организаций. Опытом проведения Навруза в Москве заинтересовались и другие российские регионы, к примеру, из Татарстана, Казани и Тывы пришло сообщение с просьбой прислать организаторам городских мероприятий программу и сценарий нашего праздника, чтобы они могли провести его у себя с таким же размахом".

Благодаря национальным торжествам Москва в этом году преодолеет рекордный показатель: город могут посетить более 23 миллиона туристов. Как уже писала "РГ", этот показатель превзойдет цифры 2017-го на 1,5 миллиона.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.