Китай приготовился ввести в оборот «нефтеюань»

Китай готовится запустить работу новой нефтяной биржи для спотовых контрактов, расчеты по которым будут вестись в юанях, сообщает арабская служба CNBC.

Телеканал отмечает, что тем самым Пекин намерен положить конец «гегемонии доллара» при ценообразовании как спотовых, так и долгосрочных нефтяных сделок.

При этом, отмечает CNBC, Пекин намерен предоставить привилегии тем государствам-контрагентам, которые перейдут на расчеты в китайской валюте. По его данным, Китай уже предложил Саудовской Аравии оплачивать в юанях импорт саудовской нефти, который в 2016 году составил 15% от общих закупок страной нефти.

Как известно, крупнейшим поставщиком этого сырья для Китая является Россия. Китай увеличил импорт нефти из РФ на 17,8% по сравнению с февралем прошлого года — до 5,052 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Тем не менее, относительно января показатель сократился на 10,9%.

Телеканал приводит мнение аналитиков, которые считают, что запуск новой биржи ослабит «механизмы американских санкций, которые опираются на доллар.»

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.