Семьи пенсионеров и инвалидов получат льготы при оплате капремонта

Совместно проживающим пожилым людям и инвалидам предоставят льготы по уплате взносов за капремонт. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 27 марта.

— Речь идет о том, чтобы распространить льготы по выплате на капремонт для людей, достигших 70-80-летнего возраста, и на инвалидов I и II группы, которые проживают совместно, — пояснил Жуков суть поправок в Жилищный кодекс.

Напомним, что законодательство уже предоставляет льготы по уплате взносов за капремонт для людей старше 70 лет и для инвалидов. Так, одинокие люди пожилого возраста, достигшие 70 лет, освобождаются от 50% оплаты за капремонт в пределах социальной нормы. А те, кто достиг 80 лет, освобождается полностью от таких взносов.

Но образовалась коллизия: если пожилые и инвалиды живут вместе, то лишаются этого права. Дело в том, что при таком раскладе пенсионер уже не считается одиноко живущим. И в итоге льгота начисляется только инвалиду, а пенсионер не может ее получить в полном объеме.

Поправки устранят несправедливость при исчислении компенсации взносов на капремонт, прокомментировал первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Речь идет, по предварительным оценкам, о 170 тысячах человек. При этом, по словам депутата, дополнительно будут запрошены в бюджете примерно около 300 млн рублей.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.