Собянин принял участие в открытии Высшей школы тарифного регулирования при РЭУ

Сегодня в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова открылась высшая школа тарифного регулирования и первой программы повышения квалификации «Государственное регулирование цен (тарифов) сетевых организаций в области электроэнергетики». В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Школа была создана по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Для ее создания столичные власти выделили РЭУ имени Плеханова грант в размере 500 миллионов рублей и передали в собственность земельный участок на улице Большой Серпуховской, вл 13, строение 1. Там планируется построить учебный корпус, в котором будет работать школа и несколько подразделений университета.
Школа будет заниматься повышением квалификации и переподготовкой руководителей и специалистов ФАС, сотрудников органов исполнительной власти и организаций ключевых отраслей экономики. В ее задачи войдет подготовка предложений по совершенствованию антимонопольного и тарифного законодательства.

— Создание Высшей школы тарифного регулирования ожидаемое и важное событие. Москвичи хорошо знают, что такое тарифное регулирование, потому что каждый месяц оплачивают услуги ЖКХ, подсчитывают платежки за воду, электричество и тепло. Но эта сфера гораздо шире, — сказал мэр, добавив, что предприятия города и экономика в целом во многом зависят от правильного тарифного регулирования. "За последние годы мы изменили тренды, когда тарифы росли каждый год выше, чем инфляция, иногда в разы. За последние восемь лет сопоставимые тарифы на коммунальные, жилищные услуги снизились на 12%. Это немного, но тренд задан — не на увеличение, а на реальное снижение", — заявил Собянин и поблагодарил руководителя ФАС Игоря Артемьева за то, что он взвалил на себя ношу тарифного регулирования в России. "ФАС показала, что может решать самые сложные задачи. Внедрение 44-го федерального закона по государственным закупкам, контроль за закупочной деятельностью, государственный заказ принес стране сотни миллиардов экономии. Только по Москве экономия на государственных закупках составляет около 160 млрд рублей ежегодно", — заметил он.

В свою очередь Игорь Артемьев сказал, что до сегодняшнего дня в стране не было ни одного учебного заведения, где бы готовили специалистов по тарифному регулированию. "Мы будем готовить новые кадры, учитывая, что хороший специалист по тарифам должен быть инженером, юристом и экономистом. От этих людей будет зависеть предпринимательский климат и вся экономика города и страны в целом", — заметил глава ФАС.

В 2018 году учиться в высшей школе будут более 820 человек, в том числе 512 работников сфер энергетики. Руководители и ведущие специалисты организаций сферы энергетики уже начали обучение по программе "Государственное регулирование цен (тарифов) сетевых организаций в области электроэнергетики". Общая продолжительность программы — 108 часов, включая 72 часа аудиторных занятий.
 

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.