Дмитрий Сорокин: Сергей Мавроди — человек с феноменальной памятью

Дмитрий Сорокин, научный руководитель Финансового университета, член-корреспондент РАН:

Сергей Мавроди, что ни говори, — профессиональный и очень грамотный математик. Человек с феноменальной памятью, хорошо умеющий считать. И, как оказалось, не менее грамотный психолог, который соединил математические знания с умением чувствовать настроения людей… "РГ" пишет о явлении Мавроди.

А психология людей как раз в тот период, когда предприниматель устраивал свое знаменитое акционерное общество "МММ", была построена на сильном доверии к тому, что говорят и пишут. Все наши средства массовой информации объясняли, как просто будет жить в рыночной экономике, где можно, особенно не напрягаясь, зарабатывать деньги. И какая это замечательная вещь — акции, которые обеспечат своим владельцам богатство и счастье. И люди верили и в акции, а заодно и в то, что за ваучер им дадут две "Волги", попадались в ловушку.

Именно поэтому основатель "МММ" добился своего экономического успеха. Он просчитал элементарные задачи финансовой пирамиды и понял, на что настроено население, которому в 90-е годы активно внушалась всеми СМИ необходимость приобретения акций, как условия красивой жизни, здоровья и благополучия.

Думаю, что претензии нужно предъявлять в большей степени не к Мавроди, а к тем, кто в тот момент управлял средствами массовой информации. И, как это ни странно звучит, к гендерному мышлению людей. Объясню: в 96-м я был в Забайкальском крае , там все женщины во всех деревнях голосовали за кандидата в президенты, который объявил, что через четыре года никого из их сыновей призывать не будут и будет создана профессиональная армия. Кстати, в финансовые пирамиды люди продолжают верить и по сей день. Это нечто похожее на национальную психологию. Может быть, конечно, не в таких масштабах, как это было в 90-е.

Что остановит наших соотечественников от устремления делать подобные шаги, продолжать верить в "Мавроди"? Интуитивная осторожность и экономическая грамотность. Однако экономические мошенничества были, есть и будут во всем мире. Есть ведь даже выражение "панамский скандал или панамская афера" — финансовый и политический скандал, разразившийся во Франции в конце XIX века во время строительства Панамского канала. Он развернулся вокруг раздутых прессой фактов, коррупции высших государственных чиновников, парламентариев и журналистов, услуги которых покупались Панамской компанией. Целью этих взяток было обеспечить содействие государства и прессы деятельности компании, особенно в выпуске выигрышного займа. Поэтому мошенничества — это объективное свойство рыночной экономики, но отнюдь не значит, что надо от нее отказываться, просто надо знать ее особенности и быть экономически грамотным.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.