Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,6-1%

Рынок акций РФ открылся во вторник коррекционным ростом blue chips на фоне ощутимого подъема мировых площадок и стабильно высокой нефти; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-1%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2255,12 пункта (+0,6%), индекс РТС — 1243,23 пункта (+1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 2,9%.

Доллар просел до 57,15 руб. (-0,02 рубля).

В лидерах роста выступают акции «РусАла» (+2,9%), «Газпром нефти» (+1,1%), ВТБ (+1%), «ЛУКОЙЛа» (+0,9%), ПАО «Полюс» (+0,9%), «Газпрома» (+0,9%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+0,9%), «Сургутнефтегаза» (+0,8%), «Мосбиржи» (+0,8%), Сбербанка (+0,8% и +0,9% «префы»).

Просели бумаги «Распадской» (-0,3%), «Башнефти» (-0,3%), «Мобильных телесистем» (-0,1%).

Индексы в США в понедельник выросли самыми быстрыми темпами с 2015 года благодаря ослаблению опасений, связанных с американской внешнеторговой политикой, пишет The Wall Street Journal. По сообщениям СМИ, Вашингтон и Пекин ведут переговоры, которые, возможно, позволят избежать введения новых пошлин на китайскую продукцию и дальнейшей эскалации напряженности в отношениях.

Между тем США и Южная Корея уже смогли договориться об изменении двустороннего соглашения о зоне свободной торговли (KORUS) и о регулировании объема импорта стали в Соединенные Штаты со стороны Сеула.

Вместе с тем аналитики отмечают, что подъем рынка в понедельник, скорее, носил технический характер, нежели был связан с существенным сдвигом в настроениях.

Во вторник позитивная динамика индексов отмечается в Азии (Япония подскочила на 2,4%, Китай прибавил 0,4%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%) благодаря ослаблению опасений мировой торговой войны.

Нефть утром во вторник стабильна, поскольку опасения торговой войны уменьшились, а сохранение напряженности на Ближнем Востоке продолжает оказывать поддержку котировкам, пишет MarketWatch.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $69,56 за баррель (+0,1% и -0,5% в понедельник), майская цена WTI — $65,61 за баррель (+0,1% и -0,5% накануне).

Следующей важной датой для Ирана и его нефтяного экспорта будет 12 мая, когда истекает срок затребованного США пересмотра условий иранского ядерного соглашения. Многие эксперты полагают, что Вашингтон может отказаться от этого соглашения и возобновить санкции в отношении Тегерана.

В ближайшие дни нефтяной рынок ждет новых сигналов о товарных запасах и добыче углеводородов в США.

По словам аналитика ИК «Открытие брокер» Андрея Кочеткова, внешний фон остается вполне позитивным, так как продолжают расти азиатские индексы и нефть. Однако у российского рынка акций свои заботы в виде невиданной по объему высылке отечественных дипломатов из Северной Америки и стран Европы. Соответственно, российские инвесторы будут ждать ответных шагов Москвы, которые должны быть симметричными. Из позитива для рынка остается лишь то, что отечественный капитал может существенно увеличить долю вложений на отечественном рынке, так как «солидарные» с Великобританией страны могут также начать преследовать российские деньги.

Старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич полагает, что позитивный внешний фон будет способствовать покупкам российских акций в начале торгов, индексы МосБиржи и РТС отыграют часть потерь. Индекс МосБиржи попытается подтянуться в район 2260-2270 пунктов. Также не исключено возобновления роста на рынке энергоносителей. Учитывая последние данные по запасам углеводородов в Штатах, в преддверии публикации статистики от API покупки в «черном золоте» могут возобладать, что позволит нефти марки Brent подняться выше $70,5 за баррель.

Во вторник не ожидается большого количества статистики, как в Европе, так и в США. Выделить можно лишь выход данных по индексу делового климата еврозоны (12:00 по Москве).

По словам аналитика Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, инвесторы частично восстанавливают позиции в рисковых активах на фоне технических факторов и надежд на сближение позиций США и КНР. США в ходе переговоров предложили КНР снизить импортные пошлины на автомобили, расширить доступ к финсектору и призвали увеличить объем закупок американских полупроводников. Таким образом, США, имеющие более сильные позиции в мировой торговле как ключевой потребитель, в очередной раз стараются конвертировать первоначально крайне жесткие протекционистские решения в более мягкие, с получением торговых преференций. В этой связи будут крайне интересны заявления со стороны КНР. Пока же китайская сторона лишь обвинила США в нарушении правил ВТО и призвала членов этой организации объединиться и солидарно защитить утвержденные принципы ведения торговли.

Улучшение ситуации на мировых рынках способно оказать поддержку и российскому рынку акций, накануне упавшему на новостях о массовой, хотя и ожидаемой, высылке российских дипломатов из стран ЕС и Северной Америки. Обострение отношений России с Западом из-за «дела Скрипаля» заставляет опасаться снижения интереса к российскому рынку со стороны нерезидентов, но вряд ли сильного и длительного, учитывая текущее отсутствие почвы для новых экономических санкций в условиях благоприятного развития ситуации в экономике и высокой стоимости нефти.

Индекс МосБиржи в конце марта может удержаться вблизи зоны поддержки 2200-2250 пунктов в отсутствие появления сильных негативных внешних сигналов. Во вторник индекс МосБиржи может постараться вернуться к 2260 пунктам.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.