Столичные библиотеки выдают теперь и электронные книги

Столичные библиотеки открыли бесплатный доступ к своим электронным книгам. «Карт-бланш» на год москвичи могут оформить в любой читальне города.

В электронном фонде пока 250 тысяч книг. Художественная литература, отечественная и зарубежная классика, издания об искусстве и аудиокниги. Все как в обычной библиотеке рядом с домом. Разве что за детективом или романом идти не нужно — для чтения потребуется смартфон, планшет или ноутбук. Хотя один раз дойти до ближайшей читальни все же придется. Там помогут установить мобильное приложение и оформить бесплатный годовой абонемент. На чтение дается две недели. После этого книга исчезнет из приложения и вернется обратно на виртуальную полку, а значит, снова будет доступна для других читателей. Популярные произведения загружены в систему в нескольких экземплярах. Новинки появляются в базе практически одновременно с запуском продаж бумажных изданий. Как сообщили "РГ" в дирекции по развитию культурных центров, самые "скачиваемые" электронные книги — "Происхождение" Дэна Брауна, "Не прощаюсь" Бориса Акунина, "Люди среди деревьев" Ханьи Янагихара.

В самих библиотеках с недавнего времени в электронном виде можно почитать научные и деловые издания, ознакомиться со справочниками. Например, в цифровом виде есть журналы и газеты об экономике, управлении и финансах, истории и маркетинге. С помощью компьютера можно полистать и свежие выпуски "Русского репортера", "Ведомостей", "РБК", "Российской газеты". В некоторых читальнях есть собственные базы книг. Так, библиотека имени Некрасова в электронный формат переводит редкие и старинные книги.

Старые и давно не пользующиеся популярностью экземпляры москвичи могут забрать насовсем. Такую возможность дает портал "Списанные книги". Его запустили летом прошлого года — в День русского языка. С тех пор жители города, в том числе представители общественных организаций, разобрали больше 300 тысяч книг. Искали в основном художественную литературу, книги по естественно-научным дисциплинам, искусству, литературоведению и технике. Самые популярными авторами стали русские классики — Лев Толстой, Александр Пушкин и Антон Чехов. Предстоящим летом департамент культуры обещает запустить третий этап проекта.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.