Как сделать детский отдых доступным

Из 18 миллионов (по данным Росстата) детей от 6 до 17 лет, живущих в России, лишь 1,4 миллиона отдохнуло в детских лагерях в прошлом году. Это всего 8 процентов. Еще 10 лет назад было 20 процентов. Как сделать детский отдых доступным и безопасным, обсудили вчера члены экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка Анне Кузнецовой.

— Мы будем говорить про безопасность детей и личную ответственность, — так после минуты молчания в память о погибших в Кемерово открыла заседание Анна Кузнецова. — Наша задача — сделать так, чтобы нормы исполнялись не только по документам, а отзывались в сердце каждого, кто ставит под ними подпись.

В прошлом году для детей были открыты 44 645 организаций отдыха и оздоровления, но две трети из них — это лагеря дневного пребывания при школах, и лишь пять процентов — загородные стационарные лагеря.

— То есть о полноценном отдыхе для школьников речи не идет, — заметила детский омбудсмен и добавила, что главной задачей должно стать создание федеральной целевой программы по организации детского отдыха.

Уже сделан первый шаг: назначен ответственный орган — минобразования и науки.

По словам замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи ведомства Юлии Обуховой, в прошлом году было выявлено более 71 тысячи нарушений. Назвала она и главные проблемы: несоответствие законодательной базы, сильная изношенность инфраструктуры и необходимость развития материально-образовательной базы. В этот список стоит еще добавить квалификацию воспитателей и вожатых и недобросовестных поставщиков, которые выигрывают конкурсы и привозят в лагеря некачественные продукты или плохое топливо для отопления.

Если детский лагерь включен в реестр, это гарантирует, что там созданы все условия

В министерстве уже разработали документы, которые позволят систематизировать детский отдых и регламентировать, каким требованиям должен соответствовать тот или иной тип отдыха. Также подготовлен проект договора, который организация обязана будет заключить с каждым родителем.

— Мы подготовили альтернативный вариант обеспечения должного ухода за ребенком и его безопасности через включение организации в региональный реестр, — рассказывает Юлия Обухова. — То есть ответственное должностное лицо гарантирует, что в этом месте созданы все условия.

Готовы в министерстве поддержать и частных инвесторов, которые могли бы восстановить старые лагеря (377 учреждений так и не открылись в 2017 году) и строить новые. Рассматриваются возможности государственного софинансирования и льготного кредитования. Но пока это планы на будущее, в бюджете на 2018 год это не предусмотрено.

Проблема усугубляется тем, что регионы находятся в неравном положении. Так, в Республике Тыва живет более 100 тысяч детей, для которых в регионе открыто всего 198 учреждений для отдыха и нет ни одного круглогодичного стационарного лагеря. Зампредседателя правительства Республики Тыва Шолбан Хопуя напомнил, что регион у них дотационный, дети особые из-за специфики образа жизни, и попросил учитывать региональные особенности при составлении федеральных программ.

Генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус предлагает посчитать всех детей, которых нужно отправить на отдых, и исходя из этого планировать строительство детских лагерей, как государственных, так и частных. Но без помощи государства детским организациям не выжить, в отличие от взрослых учреждений они не могут зарабатывать на дополнительных услугах, а продажа путевок не покрывает все расходы.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.