«КамАЗ» приступил к сборке автомобилей в Узбекистане

ПАО «КамАЗ» и АО «Узавтосаноат» («Узавтопром») запустили в Узбекистане производство грузовых автомобилей на базе ООО «UzAutoTrailer» (Самаркандская область, дочернее предприятие «Узавтопрома»).

Как сообщают узбекские СМИ, 27 марта в Ташкенте состоялась презентация первых транспортных средств российской марки, собранных в республике, в том числе автосамосвалов различной грузоподъемности, тягачей, спецтехники, контейнеровозов, тентовых полуприцепов, рефрижераторов и других автомобилей.

По данным UzAutoTrailer, в настоящее время модельная линейка представлена 11 видами грузовиков грузоподъемностью от 10 до 36 тонн.

Производство спецтехники осуществляется на базе шасси российского автопроизводителя из сборочных комплектов деталей и комплектующих. Первоначальная мощность сборочного производство автомобилей «КамАЗ» составит 1,5 тыс. автомашин в год, в последующем может быть увеличена до 3 тыс. единиц в год.

Как ожидается, грузовики будут поставляться на внутренний рынок Узбекистана и экспортироваться в соседние страны.

Как сообщалось, «Узавтопром» и ПАО «КамАЗ» в ноябре 2017 года заключили договор о сотрудничестве, предусматривающий организацию производства грузовых автотранспортных средств под маркой «КамАЗ» в Узбекистане на базе ООО «UzAutoTrailer»

Согласно договору, АО «Внешнеторговая компания «КамАЗ» будет поставлять сборочные комплекты в адрес UzAutoTrailer, а узбекская сторона — осуществлять сборку шасси и монтаж надстройки собственного и совместного производства.

В перспективе стороны планируют создать совместное предприятие по сборке автотехники на территории Узбекистана.

UzAutoTrailer производит навесную и прицепную технику для большегрузных автотранспортных средств на базе шасси грузовиков MAN. Проектная мощность предприятия — до 3 тыс. единиц в год.

В настоящее время в Узбекистане в автомобильной отрасли работает свыше 200 предприятий и организаций. Среди них три сборочных предприятия, из которых самое крупное АО СП «GM Uzbekistan», созданное «Узавтопромом» и General Motors в марте 2008 года. «Узавтопром» владеет 75% акций СП, оставшиеся 25% принадлежат General Motors. Проектная мощность GM Uzbekistan — 250 тыс. легковых автомобилей в год.

Второе предприятие — ООО «Самаркандский автомобильный завод» занимается производством малотоннажных грузовиков и автобусов. Его учредителями наряду с «Узавтопромом» являются узбекский банк «Асака» и японская Itochu Corporation.

СП JV MAN Auto-Uzbekistan, выпускающее большегрузные автомобили, создано в 2009 году года MAN Truck & Bus AG и «Узавтопром» с долевым участием узбекской стороны 51%, германской — 49%.

В системе «Узавтопрома» работает 25 крупных поставщиков комплектующих и 160 мелких для автосборочного производства. Компания также имеет 247 дилерских предприятий за рубежом.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.