Минсельхоз пока не принял решения по нулевой пошлине на экспорт пшеницы

Нулевая пошлина на экспорт пшеницы, действие которой заканчивается 1 июля 2018 года, будет продлена после этого срока или отменена, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Как минимум, мы предложим нулевой вариант, как максимум — мы ее ликвидируем», — сказал глава Минсельхоза.

Министр вместе с тем заявил, что вопрос о судьбе экспортной пошлины ещё будет обсуждаться. «В своё время она сделала очень серьёзную поддержку рынка, это наиболее действенный компромиссный вариант, который сыграл свою решающую роль в то время», — сказал он.

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) Россия может экспортировать 52-53 млн тонн зерна. К настоящему времени экспорт составил почти 38 млн тонн, что на 40% превышает показатель прошлого сельхозгода.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.