Законопроект о переводе тарифов стивидоров в рубли внесен в Госдуму

Правительственный законопроект, исключающий возможность тарификации услуг в российских морских портах в валюте или условных единицах, внесен в Госдуму. Предусматривается его вступление в силу для ряда компаний с 2025 года.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, цены на услуги в морских портах могут устанавливаться только в рублях. «Законопроект направлен на исключение возможности установления цен на услуги, оказываемые в морских портах РФ, в иностранной валюте или условных единицах, что в связи с негативными изменениями курса национальной валюты приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских юридических лиц», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предусматривается переходный период вступления в силу законопроекта для компаний, которые по состоянию на 1 января 2018 года имели обязательства в иностранной валюте, принятые в целях реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры морских портов, в том числе с учетом включенных в такие инвестиционные проекты периодов рефинансирования соответствующих обязательств. Планируется, что для них закон вступит в силу с 1 января 2025 года. Для других компаний — в течение десяти дней со дня опубликования закона.

«Необходимость установления переходного периода и его сроки обусловлены тем, что у большинства компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в российских портах, в настоящее время имеются долгосрочные обязательства в иностранной валюте на реализацию инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры морских портов, реструктуризацию задолженности в различных объемах и с различными сроками погашения. С учетом среднего срока реализации инвестиционного проекта указанные обязательства у большинства компаний будут погашены до 2025 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин потребовал от профильных ведомств ускорить решение вопроса о переводе ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли. С соответствующим предложением к президенту на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ обратился глава ФАС Игорь Артемьев.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.