Байкал — это не только самое глубокое озеро планеты. Это еще и одно из самых сложных в мире полей для ледового гольфа. Вот уже 14 лет любители этого экзотического вида спорта приезжают в Иркутскую область в конце марта, чтобы помериться силами на международном турнире Baikal Open Ice Golf Tournament.
Турнир необычен не только байкальской экзотикой, но и тем, что принять участие в нем может любой желающий — и признанный мастер, и новичок. Да к тому же второй год байкальский турнир становится этапом Кубка мира по ледовому гольфу, финал которого состоится в 2020 году и тоже на Байкале.
Чемпионом 2018 года стал китайский гольфист Чжу Ци Юнь. Правда, сам он попросил называть себя Андреем Чжу, потому что живет, работает и тренируется в Иркутске.
Второе место досталось спортсмену из Москвы Александру Кочеткову. На третью ступеньку пьедестала почета поднялся его земляк Максим Шокун. Всего за главный приз боролись 30 участников, среди которых были и впервые приехавшие на Байкал, как москвич Владимир Королев, и завсегдатаи соревнований, в том числе Генеральный консул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-ён, большой поклонник гольфа, кстати, в прошлом году он стал победителем турнира и обеспечил себе путевку на финал Кубка мира в 2020 году.
Правила в ледовом гольфе такие же, как в обычном. С клюшкой и мячом нужно пройти все лунки — 9 штук. Общая дистанция около километра. Турнир проходит в формате строук-плей — игроки считают количество ударов, затраченных на прохождение каждой лунки, и суммируют их в конце раундов. Выигрывает тот, кто пройдет маршрут с наименьшим числом ударов.
Играть приходится на слепящем солнце, среди трещин и торосов, да еще при сильном ветре. Так что попасть в лунки довольно сложно. Условия на Байкале вообще непростые, если не сказать экстремальные. Озеро известно своей капризной погодой. В этот раз играть пришлось не столько на льду, сколько среди луж и снежной каши — очень теплый март подпортил игру гольфистам. А штормовой ветер, сорвавшийся с гор, и вовсе заставил свернуть второй раунд.
Победителя определяли экспресс-методом — кто за меньшее число ударов пройдет расстояние от лунки до лунки в 107 метров. Впрочем, недовольных не было. Сама возможность увидеть Байкал, по словам иногородних участников, искупает все неудобства.
Источник: rg.ru