Почему в Волгограде городская среда не приспособлена для инвалидов

В октябре прошлого года «РГ-Неделя» рассказывала о том, что в Волгограде нет ни одного полностью доступного маршрута для инвалидов. Общественники выясняли, сможет ли колясочник или слепой человек пройти от дома до аптеки. И повсеместно встречались трудности, которые здоровые люди просто не замечают. Для наших земляков с более ограниченными возможностями такие преграды подчас оказываются непреодолимыми.

Публикации в прессе стали основанием для прокурорской проверки. Надзорное ведомство подтвердило, что незрячим в городской среде очень тяжело передвигаться.

— Выявлены многочисленные нарушения при обеспечении доступа маломобильных групп населения в социальные и спортивные учреждения, гостиницы и торговые павильоны. К примеру, при проверке одной из гостиниц установлено, что вход в здание не оборудован наружным устройством вызова помощи, а также соответствующим звуковым указателем, — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Информационных табличек, написанных шрифтом Брайля, тоже не оказалось. На первой и последней ступеньках крыльца должна быть яркая маркировка для слабовидящих. Ее нет. Перед лестницей полагается сделать тактильные полосы, предупреждающие о подъеме. Снова ничего нет. Прокуратура Центрального района взяла ситуацию под контроль.

Куда бы ни отправился слабовидящий или колясочник, он столкнется с барьерами. И не столько с административными, сколько с реальными. В аптеку, магазин, на почту сложно добраться из-за автомобилей, заехавших на тротуар, брошенных веток или неправильно сооруженных пандусов. При этом торговые заведения активнее приспосабливаются к нуждам инвалидов, чем социальные учреждения. Еще бы, экономический фактор: клиент должен как-то дойти до прилавка.

Более 120 воспитанников центра адаптивной физкультуры для лиц с ограниченными возможностями занимаются в академии физкультуры. И при посещении зданий учебного корпуса, спортзала и бассейна проверяющие вновь столкнулись с нарушениями. Парковка для инвалидов есть, но проехать к ней нельзя: нет соответствующего знака, а проезд заставлен другими машинами. Рельефные таблички и звуковой указатель входа — с ними ситуация точно такая же, как в гостинице. В других обстоятельствах такой центр был бы поводом для гордости, однако ж руководство вуза не продумало, как сделать его действительно доступным для всех.

Пандус для заезда на коляске есть. Но угол наклона превышает нормативный в 12 раз! Академия же спортивная: если смог въехать на крыльцо, то Паралимпиада после этого — так, семечки.

Спустились прокуроры и под землю. Как инвалидам воспользоваться скоростным трамваем? Отвечаем: с большим трудом. Пешеходные переходы станций "ТЮЗ" и "Профсоюзная" не оборудованы предупреждающими тактильными указателями для граждан, имеющих проблемы со зрением. То же самое с цветовым выделением начальной и последней ступеней. Нет подъемных устройств для маломобильных групп. Пандусы не имеют шероховатой поверхности. Даже поручни сделаны неправильно: без специальных нетравмирующих окончаний. О существующие легко поранить руку. Иск уже рассмотрен и удовлетворен в суде. Метроэлектротрансу придется исправить недостатки. Однако примеры того, что нужды инвалидов чиновники игнорируют, можно найти повсеместно.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.