Рынок акций РФ открылся ростом индексов Мосбиржи и РТС на 0,4%

Рынок акций РФ на старте торгов в четверг корректируется вверх вслед за нефтью и растущим Китаем, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,4%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2258,86 пункта (+0,4%), индекс РТС — 1231,8 пункта (+0,4%), рублевые цены основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 57,83 руб./$1 (+0,11 рубля).

В лидерах роста выступают акции «Башнефти» (+1,3%), «РусАла» (+1,1%), «Распадской» (+0,9%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+0,7%), Сбербанка (+0,7%), ВТБ (+0,7%), «Татнефти» (+0,6%), «РусГидро» (+0,6%), «Мечела» (+0,6% и +0,7% «префы»).

Просели акции ПАО «Полюс» (-0,8%), «Сургутнефтегаза» (-0,2%), «префы» «Башнефти» (-0,4%).

В США индексы накануне снизились, несмотря на позитивные данные об американском ВВП. Распродажа в технологическом секторе продолжилась из-за скандалов вокруг соцсети Facebook, а также на новостях о том, что США рассматривают возможность ограничить китайские инвестиции в ряд технологий. Торги в четверг будут последними в первом квартале, поскольку в пятницу биржи США закрыты в связи с пасхальными празднованиями.

Минторг США повысил оценку роста ВВП в четвертом квартале 2017 года с 2,5% до 2,9% в пересчете на годовые темпы при прогнозах пересмотра до 2,7%. Более быстрому, чем ожидалось, росту способствовали расходы домохозяйств на услуги и снижение негативного влияния товарно-материальных запасов.

В Азии в четверг отмечается смешанная динамика индексов (Япония и Китай выросли на 0,6-1,7%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%) — инвесторы нервничают из-за ожидающегося повышения процентных ставок и непредсказуемости президента США Дональда Трампа и его администрации, в том числе во внешнеторговых вопросах, пишет агентство Bloomberg.

Розничные продажи в Японии выросли в феврале на 1,6% в годовом выражении после повышения на 1,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали усиления подъема на 1,7%.

Нефть утром в четверг восстанавливает позиции и намерена завершить март в плюсе благодаря надеждам на продление договоренностей об ограничении нефтедобычи и усилению геополитической напряженности.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в четверг составила $68,91 за баррель (+0,2% и -0,8% в среду), майская цена WTI — $64,61 за баррель (+0,4% и -1,3% накануне).

Некоторые страны из числа участников сделки по ограничению нефтедобычи между странами ОПЕК и ряда стран не-ОПЕК поддерживают ее продление на 6 месяцев, некоторые предпочитают пролонгацию лишь на 3 месяца, заявил в среду министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби. В настоящее время соглашение действует до конца 2018 года с возможностью пересмотра его условий в июне 2018 года.

Участники соглашения ОПЕК+ говорят о намерении поддерживать его до достижения цели — снижения нефтяных запасов до среднего 5-летнего уровня. В начале действия соглашения с 1 января 2017 года они превышали 5-летний уровень примерно на 300 млн баррелей. По итогам февраля, по данным ОПЕК, этот показатель упал до 44 млн баррелей. Соглашение продлялось уже 2 раза.

При этом генсекретарь ОПЕК Моххамед Баркиндо заявил, что нефтяной картель рассчитывает на долгосрочное сотрудничество со странами не-ОПЕК.

По оценке ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, оснований для разворота вверх на рынке акций РФ пока не появилось, но в течение дня не исключено сокращение давления продавцов за счет «охлаждения» спекулятивной активности нерезидентов перед длительными выходными — в пятницу на большинстве западных фондовых площадок (включая биржи США и Великобритании) торги проводиться не будут по случаю Страстной пятницы, а в четверг на некоторых биржах торги пройдут в укороченном режиме. На валютном рынке в начале торгов также возможна приостановка движения вверх по паре доллар-рубль на фоне сокращения активности нерезидентов.

Как отмечает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов, снижение нефти накануне на данных Минэнерго США было выкуплено, что говорит о силе нефтяных «быков» и их возможности «затащить» сырье в район $71 за баррель. Фундаментальных и новостных поводов для такой цены не видно, но в последнее время нефть прекрасно растет и без них.

Ситуация на американском рынке в последние дни очень быстро меняется, Китай в четверг растет — вероятно, инвесторы питают чем-то подкрепленные надежды достижения договоренностей между Штатами и Поднебесной в решении торговых споров.

На таком фоне отечественный рынок акций может перейти к восходящей коррекции. Сильного роста не ожидается, но прибавить в районе 0,5% индекс МосБиржи по итогам дня вполне может, если Штаты вновь не накроет волна распродаж.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.