С помощью краудфандинга крымчане собирают деньги на собственные проекты

В Государственную думу РФ внесен законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге). Крымчане тоже с энтузиазмом осваивают новые для них возможности финансирования «с миру по нитке». Поддержать издание собственных книг, помочь в съемке фильма, выпустить сборник стихов — таких проектов родом из Крыма уже десятки и сотни на российских краудфандинговых площадках. Но есть предложения и поинтересней, например, накормить львов или стать инвестором плавучего пляжа.

С помощью краудфандинга крымчане собирают деньги на собственные проекты

Спасая от вандалов

Иерей Михаил Петров — настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в Массандре. Выпускник исторического факультета Таврического национального университета в душе сохранил любовь к археологии. Она стала его увлечением, которому священник посвящает свободное время. Вот уже несколько лет отец Михаил с командой единомышленников помогает очистить исторические памятники полуострова от многочисленных надписей, оставленных вандалами.

— Когда я только запускал этот проект, у нас не было источников финансирования, — рассказал "РГ" отец Михаил. — И тогда возникла мысль, а почему бы не попробовать поработать с краудфандинговыми платформами.

В 2016 году волонтеры написали проект "Восстановление пещерных городов Крыма" и разместили его на отечественной платформе Planeta.ru. Этому предшествовала титаническая работа, ведь все приходилось делать в первый раз. Составили подробную смету, учли, кажется, все, вплоть до одноразовой посуды для участников лагеря. Получилось 200 тысяч рублей. Собрать всю сумму тогда не удалось, но за короткий срок крауд-проект привлек почти 103 тысячи рублей, и модераторы площадки признали его успешным.

— Не могу сказать, что это было очень финансово эффективно, но оказалось полезно для опыта, — говорит отец Михаил. — Одно дело просто поработать на археологической стоянке и совсем другое написать проект, подготовить презентацию, видео, графику, смету, чтобы заинтересовать людей, которые сами этого не видели.

Проект очистки пещерных городов полуострова живет при финансовой поддержке уже из других источников. В прошлом году крымский священник и его единомышленники получили грант Росмолодежи, а в этом году проект поддержал фонд президента. Но бесценный опыт, полученный на крауд-платформе, помог энтузиастам утвердиться в правильности выбранного пути.

Львиный крауд-проект

На площадке Planeta.ru уже около 200 проектов, так или иначе связанных с Крымом. Увы, не все из них так успешны, как миссия спасения памятников истории. Не нашли отклика у россиян многочисленные попытки снять на народные деньги очередной видовой фильм о полуострове, что в общем понятно. Их и так хватает. Скорее всего, по той же причине собрано "ноль" средств на издание путеводителя по Крыму и его гастрономической версии. Остались без отклика несколько проектов тиражирования календарей с видами полуострова.

Но есть и успешные примеры. Книга профессора Валерия Чудинова "Русский сакральный Крым" менее чем за месяц собрала почти 57 тысяч рублей. Охотно жертвовали россияне на помощь животным. В 2015 году владелец парка львов "Тайган" Олег Зубков на крауд-платформе привлек почти 256 тысяч рублей на кормление своих хищников. Два года назад благотворительный фонд "Добро мира — волонтеры Крыма" собрал с помощью народного финансирования свыше 140 тысяч рублей на проект новой детской спортивной площадки для Лозовской школы-интерната.

Остров-пляж мечты

Помимо гуманитарных и благотворительных проектов, с помощью краудфандинга крымчане пытаются стартовать в бизнесе. Здесь тоже не все так однозначно. Безуспешными оказались несколько попыток на народные деньги открыть перепелиную ферму или сеть хостелов. Вместе с тем, распространенными стартапами, на которые ищут средства крымчане, стали популярные сегодня мобильные приложения. Севастополец Никита Ефремов на крауд-площадке Boomstarter разместил проект по сбору средств на разработку и запуск своего приложения SyndicAd. По замыслу автора, приложение должно стать единым сервисом для заказа рекламы в "Инстаграме". Собрать на свое детище Никита хочет почти 780 тысяч рублей. Пока от этой суммы удалось привлечь лишь около двух процентов средств.

Симферополец Роман Гаврилов в январе начал крауд-проект по сбору 2 миллионов рублей на разработку приложения Поступок77.рус — универсального сервиса для бизнеса и благотворительности. Задумка такова, что пользователи приложения дают друг другу задания, выполняя разные добрые дела, и зарабатывают баллы. Идея пришла Роману во время прогулки в замусоренных окрестностях Симферопольского водохранилища.

— Просто позвать людей и сказать — давайте сделаем субботник, не выйдет, у всех найдется много неотложных дел. Поэтому нужна мотивация, — рассуждает Роман. — Также это даст множество способов привлечения клиентов для предпринимателей. А самое главное — создание самофинансируемого благотворительного фонда.

Еще один севастополец Виталий Колежук в 2015 году успешно собрал деньги на написание тактической онлайн игры "TechWars: Войны технологий" 150 тысяч рублей. На предложение профессионального разработчика игр откликнулись 88 инвесторов. Сам автор признается, что решил таким образом отметить своеобразный жизненный рубеж.

— Занимаюсь разработкой игр всю свою сознательную жизнь, — рассказал Виталий. — Перешагнул планку в 35 лет и назрело желание сделать что-то новое и необычное, а не то, что диктует монетизация.

Мотивы у авторов бывают разные, и идеи порой их посещают в самых неожиданных местах. Севастополец Александр Корниенко задумался о своем проекте, отдыхая на городском пляже.

— Вся тусовка собирается именно на городских пляжах. Приходишь туда с друзьями, а в воду даже заходить не хочется, — поделился мыслями Александр. — Озадаченный этой проблемой, я придумал SunDeck — необитаемый остров, на который можно попасть с причала многолюдного пляжа, отойти в море на 100-200 метров и позагорать в тишине, покупаться в чистой воде, общаясь только с теми, кого ты захотел с собой взять.

Александр — профессиональный кораблестроитель. Для своего пляжа-острова он сконструировал инновационный катамаран с малой площадью ватерлинии, пониженным сопротивлением движения и сниженной качкой. Дело осталось за малым — собрать 2,9 миллиона рублей, и вперед, на отдых!

На самом деле, поддержку спонсоров или инвесторов находит примерно один проект из десяти. Надо быть очень убедительным, чтобы люди вам поверили.

Комментарий

Валерия Петрусевич, директор благотворительной организации "Добро мира — волонтеры Крыма":

— На крауд-платформе за две недели мы собрали даже больше, чем планировали — 160 000 рублей. За эти деньги в Лозовской школе-интернате для 350 ребят мы установили не только спортивную площадку, но и тренажеры. Это был наш первый опыт народного финансирования через краудфандинг. Параллельно выяснили массу нюансов, например, как важна работа среди подписчиков в социальных сетях. Ведь в Крыму, например, не было SMS-рассылки в качестве инструмента поддержи крауд-проекта. Но самое главное, конечно, это мотивация проекта, важно донести его значимость до людей. Думаю, мы еще будет работать в этом направлении.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.