В Ростове лифты превратили в выставки детских рисунков

В ростовских лифтах и подъездах появились детские рисунки. Их авторы — участники конкурса, проведенного одной из городских фирм. «Детской рукой» удалось преобразить почти две тысячи жилых домов. Идея, поддержанная областным министерством образования и ростовским сообществом художников, принадлежит руководителю фирмы и отцу двух несовершеннолетних детей.

— Мне как родителю было интересно провести такой конкурс. Наша фирма и раньше организовывала различные детские конкурсы, но такого интереса к ним, как в этот раз, никогда не было, возможно, потому, что заранее объявили, что лучшие работы разместим на общее обозрение, — рассказал организатор конкурса Сергей Мелихов.

Всего за две с половиной недели было прислано около ста работ не только из Ростова, но и из Москвы, Краснодара, Ставрополя. Среди авторов рисунков оказались дети ясельного возраста и даже груднички. Самые младшие участники — шестимесячный Макар и десятимесячный Артем.

— Рисунок "Северное сияние" получился спонтанно: окунула ручку Макара в краски, сделанные из муки и растительного масла с петрушкой, свеклой и морковкой, придавшими цвет, и провела линию на белом листе. Когда сын увидел ее, начал водить пальчиком самостоятельно. Вместе прилепили на нарисованную елочку деревянные игрушки, — говорит мама самого маленького конкурсанта Александра Совертокина.

Политолог по профессии, она объясняет участие в конкурсе стремлением развивать сына с пеленок.

— Для любого ребенка важны достижения. И пусть сейчас он еще не понимает, что это, но позже я расскажу ему о том, как он участвовал в конкурсе, покажу сам рисунок. По словам юриста Дарьи Демьянченко, приславшей рисунки десятимесячного Артема, она вдохновилась современными книгами о развитии ребенка с младенчества. — Чем больше дадим сегодня, тем больше будет мотивация к познанию в старшем возрасте, — уверена она. — Рисуем овощными пюре несколько раз в неделю.

Несмотря на то что конкурс был непрофессиональным, жюри собралось представительное. Победителей выбирали доцент кафедры живописи, графики и скульптуры Южного федерального университета, директор областного музея изобразительных искусств, известные художники. Рисунки оценивались по нескольким критериям: отсутствие плагиата, творческая самостоятельность, авторское начало. Итоги подводились в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Жюри присудило первое место двум участникам, но на церемонии награждения победителями стали все дети, они получили сладкие подарки и наборы для рисования. А теперь копии рисунков появились в лифтах и подъездах донской столицы, радуя глаз жильцов, а авторы работ снова оказались в центре внимания.

— Одноклассницы рассказали нашей учительнице, что видели мой рисунок в лифте, а она — всем остальным в классе. Здорово! — делится радостью Кристина Кивчина.

В конкурсе участвовали дети преподавателя изобразительного искусства Ольги Плуталовой, дочь-подросток и трехлетний сын.

— Такие конкурсы формируют менталитет, — говорит Ольга. — Я не боюсь, что, повзрослев, дочь будет сидеть на лавочку с пивом, ей это будет неинтересно. Лучше она пойдет на выставку.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.