Россети и структура Минобороны закажут оценку акций «Оборонэнерго»

Подконтрольное Минобороны РФ АО «Гарнизон» и ПАО «Россети» планируют заказать оценку рыночной стоимости акций «Оборонэнерго» и исследование состояния его активов, следует из материалов соответствующей закупки.

Согласно документам, победителю конкурса предстоит всестороннее исследование деятельности АО «Оборонэнерго», комплексная проверка финансового состояния компании и состояния ее активов «для целей определения рыночной стоимости».

Заказчикам требуется оценка пакета акций компании в 99,99%, а также варианты «50% минус одна акция» «Оборонэнерго» и «25% минус одна акция» (и одной ценной бумаги в каждом из этих вариантов).

В составе услуг перечислены финансово-экономическая, налоговая, юридическая экспертизы, а также экспертиза инвестиционной деятельности. Целями предоставления услуг указаны «формирование обоснованного и доказательного экспертного мнения о финансово-экономическом положении АО «Оборонэнерго», а также «анализ и экспертиза финансово-хозяйственной деятельности «Оборонэнерго» для выявления ключевых рисков».

В материалах закупки не указано, идет ли речь об оценке компании перед сделкой. Впрочем, ранее «Россети» заявляли об интересе к этому активу — еще при прежнем главе компании Олеге Бударгине. «Мы видим сети Минобороны как нашу шестнадцатую дочернюю компанию. Она, как и сейчас, будет работать на всей территории РФ, будет собственником активов. Управлять активами будут те наши МРСК, на территории которых находятся сети», — говорил он в интервью газете «Коммерсантъ» в прошлом году. Бударгин отмечал, что «Россети» «должны стать акционером 100% «Оборонэнерго», но «золотую акцию» (надо — ИФ) передать Минобороны».

Сообщалось, что подобная сделка возможна для покрытия долгов «Оборонэнергосбыта» (структура «Оборонэнерго»), в отношении которого введена процедура наблюдения. По состоянию на середину прошлого лета долг компании перед «Россетями» достигал 4,7 млрд руб.

Источник «Интерфакса», знакомый с ходом соответствующих обсуждений, пояснил, что наличие соответствующей закупки «говорит о том, что у сторон есть ярко выраженное желание совершить сделку в отношении «Оборонэнерго». По его словам, речь идет именно о приобретении «Россетями» самой компании «Оборонэнерго».

В «Россетях» и курирующем компанию Минэнерго от комментариев отказались.

«Оборонэнерго» осуществляет передачу и распределение электроэнергии, эксплуатацию и обслуживание электрических сетей, организацию энергоснабжения воинских частей и других организаций, подведомственных Минобороны РФ. В структуру организации входят 17 филиалов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем «Оборонэнерго» является структура Минобороны РФ — АО «Гарнизон».

Источник: www.interfax.ru

1+

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.