Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1% пятую неделю подряд

Недельная инфляция в России в период с 27 марта по 2 апреля пятую неделю подряд остается на уровне 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Традиционный рост средненедельных цен по 0,1% прерывался в конце февраля, когда этот показатель был равен нулю, ему предшествовали три недели роста по 0,1%.

С начала апреля потребительские цены ко 2 апреля не изменились, с начала года выросли на 0,8%.

Росстат опубликует данные об инфляции в марте позже на этой неделе. Из недельной статистики следует, что рост цен в марте равнялся 0,3%, а в годовом выражении инфляция ко 2 апреля составила 2,3% — на уровне прошлой недели, и незначительно выросла с конца февраля (2,2%).

Среднесуточный рост цен за два дня апреля, по данным Росстата, равнялся 0,015% против 0,01% за аналогичный период апреля 2017 года.

За прошедшую неделю цены на куриные яйца выросли на 1,6% (традиционный разгон цен на яйца перед Пасхой — ИФ), сахар и пшено — на 0,6%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5%, в том числе на картофель, капусту, морковь, помидоры — 2,6-4,5%. В то же время огурцы стали дешевле на 3,0%. Одновременно гречневая крупа подешевела за неделю на 0,7%, куры, рыба мороженая, подсолнечное масло и мука — на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо — на 0,1%.

Прогноз по годовой инфляции

Минэкономразвития ожидает, что в апреле-мае годовая инфляция будет находиться в диапазоне 2,1-2,2%. «В июне годовой рост цен может опуститься ниже 2,0%, учитывая относительно высокую базу прошлого года», — отмечало министерство в середине марта в своем традиционном обзоре «Картина экономики».

Минэкономразвития по-прежнему считает, что при условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения 4%.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 23 марта также отмечал, что «замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции». «Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса», — говорилось в сообщении.

По прогнозу Банка России, инфляция составит 3-4% в 2018 году и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. «В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — говорилось в заявлении ЦБ

Консенсус-прогноз «Интерфакса» по итогам опроса аналитиков в конце марта по инфляции на 2018 год равняется 3,7%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.