Россельхознадзор разрешил ввоз томатов еще с одного предприятия Турции

Россельхознадзор разрешил поставки томатов еще с одного предприятия Турции.

«С 4 апреля 2018 года в рамках очередного этапа под гарантии министерства продовольствия и животноводства Турции разрешается ввоз на территорию РФ томатов, произведенных предприятием Bostan Gida», — говорится в сообщении службы.

Это предприятия было проинспектировано российскими специалистами в декабре 2017 года. Таким образом, число турецких предприятий, получивших право на экспорт томатов в РФ, достигло 15. При этом квота на ввоз томатов в РФ не расширятся.

Поставки томатов, других овощей и фруктов из Турции были запрещены с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским истребителем. После официальных извинений турецкой стороны запрет постепенно снимался на отдельные виды овощей и фруктов, за исключением томатов, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

В результате длительных переговоров и после проведения российскими специалистами инспекций турецких предприятий было принято решение разрешить с 1 ноября 2017 года поставки турецких томатов в объеме 50 тыс. тонн. Право на поставки получили сначала три предприятия, с 1 февраля к ним прибавилось еще пять поставщиков, с 23 марта — четыре, с 29 марта — два.

До запрета Турция экспортировала в РФ 360 тыс. тонн томатов.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments