РТС снова попросил президента РФ разобраться с ростом цен на топливном рынке

«Российский топливный союз» (РТС, объединяет розничных трейдеров моторного топлива) снова просит президента РФ Владимира Путина разобраться с ценообразованием на топливном рынке, заостряя внимание на нерыночном формировании биржевых ценовых индикаторов на нефтепродукты. С текстом письма ознакомился «Интерфакс».

В конце прошлого года РТС уже направлял главе государства письмо с призывом обратить внимание на ситуацию с ценообразованием на рынке нефтепродуктов, тогда президент поручил профильным ведомствам принять соответствующие меры. Получив ответы федеральных органов исполнительной власти, РТС принял решение повторно привлечь внимание президента страны к проблеме.

Как отмечается в новом письме РТС к Путину, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ предоставили союзу ответы, где изложены меры, предпринимаемые органами власти для сохранения стабильной и благоприятной обстановки на топливном рынке. «К сожалению, в отличие от позиции ФОИВ, ситуацию на розничном рынке моторного топлива из-за постоянно возникающего диспаритета оптовых и розничных цен можно характеризовать как критическую, а в отдельные периоды — просто убыточную», — заявляет в письме РТС.

Союз отмечет, что 2017 год оказался самым тяжелым по экономическим последствиям для розничного рынка нефтепродуктов — из-за крайне низкой маржинальности. «После нашего обращения в Ваш адрес и благодаря усилиям регуляторов с середины декабря 2017 года и до середины февраля 2018 года увеличились объемы продаж на биржевых торгах, в результате чего произошло снижение ценовых индикаторов. Однако сразу после окончания кампании по выборам президента РФ биржевые ценовые индикаторы резко пошли вверх, а вместе с ними выросли и оптовые цены на топливо», — отмечается в письме.

«Рост биржевых индикаторов по бензинам, по нашему мнению, объясняется более чем двукратным снижением объема предложения биржевого товара (оставаясь в рамках требований совместного приказа ФАС и Минэнерго) и продолжающейся практикой покупок биржевого товара в основную сессию нефтяными компаниями или их сбытовыми структурами напрямую или через посредников. Безусловно, это не является следствием дефицита топлива на рынке, но оказывает решающее влияние на биржевые ценовые индикаторы, являющиеся ориентирами для оптовых цен. В этих условиях регулятор, обещавший штрафовать всех за рост цен, считает ситуацию с ценами стабильной, что вызывает недоумение», — считает «Российский топливный союз».

Причинами постоянно диспаритета оптовых и розничных цен, по мнению РТС, является «продолжающаяся монополизация оптового рынка, возможность манипулирования формированием биржевых ценовых индикаторов в условиях действия устаревших на сегодняшний день критериев их оценки и правил проведения биржевых торгов». Кроме того, влияние оказывает административное сдерживание розничных цен при неконтролируемом росте оптовых, отсутствие необходимой скорости принятия решения и консолидированных действий регуляторов, подчеркивает РТС.

«Повторно обращаясь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, просим Вашего поручения объективно оценить сложившуюся негативную ситуацию с процессами ценообразования в оптовом и розничном звеньях топливного рынка и предотвратить нарастающее массовое разорение предприятий малого и среднего бизнеса топливного рынка России», — пишет РТС.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» направило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой обратить внимание на проблему «неконтролируемого» роста цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.