Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,2%

Рынок акций РФ открылся в среду небольшим ростом цен большинства blue chips на фоне локальной стабилизации ситуации на мировых рынках капитала, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,2%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2266,23 пункта (+0,11%), индекс РТС — 1239,66 пункта (+0,21%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 4%.

Лидерами роста выступают акции «Кузбасской топливной компании» (+4%), «Ленэнерго» (+2,3%), «Мечела» (+1,1%), «Газпром нефти» (+0,5%), Сбербанка РФ (+0,4%, «префы» выросли на 0,6%), «Мобильных ТелеСистем» (+0,4%), «Россетей» (+0,4%), «Магнита» (+0,4%), ВТБ (+0,4%), «РусГидро» (+0,3%), «НОВАТЭКа» (+0,3%), «Норникеля» (+0,2%), «Роснефти» (+0,2%), ПАО «Полюс» (+0,1%),

Вместе с тем просели бумаги АФК «Система» (-2,1%), «Башнефти» (-1%), «Яндекса» (-0,5%), «Распадской» (-0,2%), «Газпрома» (-0,1%), «Сургутнефтегаза» (-0,1%), «ФСК ЕЭС» (-0,1%), «ЛУКОЙЛа» (-0,1%), «Татнефти» (-0,03%).

Акции ПАО «Кузбасская топливная компания» позитивно отреагировали на публикацию финотчетности по РСБУ за 2017 год, согласно которой чистая прибыль компании составила 1,7 млрд рублей, что в 3,2 раза больше, чем в 2016 году. Выручка увеличилась на 39% — до 30,237 млрд рублей.

Вместе с тем бумаги АФК «Система» негативно отреагировали на новость о том, что компания считает «маловероятными» выплаты финальных дивидендов за 2017 год на уровне дивидендной политики. «Мы считаем маловероятным, что сможем поддержать дивиденды на уровне, предусмотренном дивидендной политикой. Тем не менее, мы считаем, что дивидендные выплаты за год (2017 — ИФ) возможны», — заявил в ходе телефонной конференции с аналитиками глава АФК Андрей Дубовсков. Действующая дивидендная политика АФК «Система» (утвержденная до иска «Роснефти») предусматривает минимальную выплату дивидендов в размере 1,19 рубля на акцию за финансовый год. АФК «Система» уже выплатила промежуточные дивиденды в размере 0,68 рубля на акцию (в сумме 6,56 млрд рублей).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», небольшой рост российского рынка акций в начале торгов среды связан, прежде всего, с локальным улучшением ситуации на мировых рынках капитала, произошедшим еще накануне вечером. Так, американские фондовые индексы завершили торги во вторник на позитивной ноте после волатильной сессии. Инвесторы несколько успокоились после сильного падения рынка в понедельник и оценивали вероятность дальнейшего снижения котировок акций высокотехнологического сектора, а также риски глобальной торговой войны.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются разнонаправленно в среду. Китайские индикаторы Shanghai Composite и Shenzhen Composite поднялись в ходе торгов на 0,5% и 0,1% соответственно, что стало сюрпризом для инвесторов, учитывая, что администрация президента США Дональда Трампа накануне опубликовала детальный план введения пошлин на товары китайского экспорта общей стоимостью $50 млрд в год. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,21%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, южнокорейский KOSPI — на 1,4%.

План Трампа предусматривает пошлины для 1,3 тыс. наименований товаров, экспортируемых Китаем в США. В список, в частности, включены такие товары китайского производства, как автомобили, мотоциклы, железнодорожные транспортные средства, станки, медицинское и другое оборудование, авиационные запчасти, спутники и другие. В свою очередь Китай с понедельника ввел пошлины на 128 видов товаров американского экспорта.

Вместе с тем фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 снижается в среду утром на 0,6%, что говорит о вероятном ухудшении ситуации на фондовом рынке США. Европейские фондовые площадки открылись 4 апреля смешанной динамикой основных фондовых индексов.

Кроме того, цены на нефть слабо опускаются в среду после подъема по итогам предыдущей сессии на фоне общего увеличения «аппетита к риску». Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 по Москве уменьшилась на 0,43% — до $67,83 за баррель. Во вторник контракты подорожали на 0,71% — до $68,12 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи снизилась к этому времени на 0,41% — до $63,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты выросли в цене на 0,79% — до $63,51 за баррель.

Поддержку рынку во вторник оказали данные о снижении производства нефти государствами ОПЕК. Согласно данным агентства Bloomberg, страны ОПЕК сократили добычу нефти в марте на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 32,04 млн б/с, минимального уровня за год. Производство нефти в Венесуэле уменьшилось на 100 тыс. б/с по сравнению с февралем — до 1,5 млн б/с. Кроме того, трейдеры оценивали сигналы того, что ОПЕК и Россия могут продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя возможность продления сделки по снижению нефтедобычи после 2018 года, заявил, что все будет зависеть от ситуации на рынках.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments