Трейдеры нефтепродуктов написали премьеру РФ о «неконтролируемом» росте цен на топливо

«Ъ» отмечает, что участники рынка опасаются исчезновения независимых сетей АЗС

Трейдеры нефтепродуктов написали премьеру РФ о "неконтролируемом" росте цен на топливо

Независимые трейдеры нефтепродуктов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом о «неконтролируемом» росте цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Согласно письму некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам», копия которого оказалась в распоряжении «Ъ», причинами роста цен стали несколько факторов: налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть. Это, по данным трейдеров, привело к экспортному паритету более 51 тысячи рублей за тонну для нефтеперерабатывающих заводов Центральной России и премии в шесть тысяч рублей к внутреннему рынку.

Рост привлекательности экспорта привел к дефициту топлива на торгах. Как отмечают авторы письма, с 19 марта крупнейшие нефтекомпании продают 20 тысяч тонн автобензина в день, и этот показатель втрое меньше декабрьского. По данным нефтетрейдеров, возможно дальнейшее повышение цен на нефтепродукты в силу роста спроса в весенне-летний период, начала сезона ремонтов на НПЗ и полевых работ.

По словам главы «Совета по товарным рынкам» Ильи Мороза, которые приводит «Ъ», рост цен на топливо «носит системный характер», многим трейдерам уже пришлось наращивать займы или сокращать присутствие на рынке, в дальнейшем же проблема может привести к исчезновению независимых сетей (в настоящее время, по данным совета, их доля составляет 63% от числа АЗС).

«Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной. Это означает, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю», — говорится в обзоре «Аналитики товарных рынков», на который ссылается «Ъ».

В свою очередь, глава управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин заявил в беседе с «Ъ», что мартовский скачок цен на нефтепродукты связан с сезонными факторами, а «в дальнейшем ситуация с ценами не вызывает беспокойства». По словам чиновника, ФАС «всегда выступала за снижение акцизов», а в настоящее время обсуждается введение гибких акцизов в зависимости от цены на нефть и нефтепродукты по аналогии с экспортной пошлиной.

Между тем трейдеры предлагают поэтапную либерализацию розничных цен, повышение нормативов обязательных продаж автомобильного топлива на СПбМТСБ до 50% от потребления на внутреннем рынке, а также снижение ставок акцизов, отмечает «Ъ».

Как сообщалось 29 марта, ФАС РФ направила предостережение Илье Морозу о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В службе напомнили, что 28 марта Мороз сделал публичное заявление о росте цен на моторное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов России. Комментарий был опубликован в статье одного из российских СМИ, где сообщалось, что рост цен на бензин в скором времени может составить до 5 руб./литр.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.