В Тюмени потратят 60 миллионов на очистку городского озера

Власти Тюменской области готовы потратить свыше 60 миллионов рублей на капитальную очистку одного из озер регионального центра, донельзя загрязненного. На следующей неделе будут известны результаты аукциона. Контракт рассчитан на два года. После завершения работ водоем с прилегающей территорией планируют превратить в место безопасного и комфортного отдыха.

В границах Тюмени с десяток озер. Большинство — пойменные, связаны протоками с рекой Тура. К примеру, озеро Круглое, часть береговой линии которого смыкается с особо охраняемой лесопарковой зоной. Чистым его не назовешь, но оно обихожено, без мусорного ожерелья. Чего не скажешь о соседнем Алебашево.

В иле и воде озера Алебашево содержание ряда вредных веществ, среди которых тяжелые металлы, превышает ПДК в десятки раз

Оно, считай, в центральной части города: от юго-западной окраины озера до почтамта и офиса правительства ехать, если без пробок, три-четыре минуты. В свое время пустырь близ Алебашево отвели под строительство исследовательского и административно-гостевого комплексов технопарка. Проект остался в чертежах, обширную заболоченную площадку арендует безвестная фирма. А пока в ожидании прихода инвесторов на берегу кто-нибудь периодически исподтишка выбрасывает разного рода отходы.

Зимой озеро используют любители автомобильных гонок на льду, а летом это просто клоака в окружении камышей, собирающая нечистоты с окрестностей. Не брезгуют ею только утки. Замеры показали, что илистые отложения местами достигают толщины 2,3 метра. В них, в самой воде содержание ряда вредных веществ, среди которых самые опасные — тяжелые металлы, превышает ПДК в десятки раз.

Именно большим объемом предстоящих работ объясняют солидные расходы в региональном департаменте недропользования и экологии. Его руководитель Жанна Злобина поясняет, что восстановление здоровья водоема — не единственная задача. Предстоит ландшафтное благоустройство, создание зоны рекреации. Чиновники намерены в ближайшее время выяснить, какой ее хотели бы видеть жители.

По мнению тюменского студента-географа, активиста ОНФ Никиты Гурьева, для сбережения городских озер, их рационального использования необходимо целенаправленно исследовать состояние водных объектов, оценить гидрохимические и гидробиологические показатели, уровень антропогенной нагрузки.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments